Миллиардеру-инсайдеру грозит 145 лет тюрьмы

17.12.2009

Вернуться к списку новостей

За это Раджаратнаме грозит 145 лет тюремного заключения. Сторона обвинения заявляет о том, что он применял мошеннические инсайдерские схемы наживы, используя полученную от осведомителей деловую информацию. В частности, речь идет о сделках с акциями компаний Intel, IBM, AMD, Hilton, Google. По данным американских финансовых аналитиков, это, как сказано выше, самая крупная мошенническая схема подобного рода.

Всего по делу Galleon Group были арестованы 14 человек. Среди них еще пятеро высокопоставленных сотрудников компании, включая заместителя Раджаратнамы, а также ряд топ-менеджеров нескольких крупных фирм с мировой известностью.

Их задержали еще в октябре. По данным следствия, только за последние три года, используя инсайдерскую информацию, они — «на взаимовыгодной основе» —  получили огромную незаконную прибыль.

Напомним, что личное состояние самого Раджа Раджаратнамы, тамила по национальности и уроженца Шри-Ланки, оценивается в 1,3 — 1,5 млрд долларов. По рейтингу журнала Forbes он занимает 236-е место в списке самых богатых американцев и 559-ю строку в списке богатейших людей планеты.

За последний год это уже третий крупный скандал в США, связанный с использованием инсайдерской информации. Бывший федеральный прокурор Джейкоб Френкель считает, что это напрямую связано с продолжающимся финансовым кризисом. По его словам, «криминальный интерес» к Уолл-Стрит, рынку ценных бумаг, в последнее время заметно возрос. Преступники используют «агрессивные методы».

Что же касается Galleon Group, то, как предполагает следствие, она работала по преступным схемам едва ли не с самого момента своего создания. Получая инсайдерскую информацию от сотрудников Intel аж с 1998 года. Так, один из них — Руми Хан регулярно предоставлял «заказчикам» «частные и высоко конфиденциальные» сведения, включая внутренние отчеты, платежные документы, расценки на будущую компьютерную продукцию, сведения по объемам продаж на разных рынках и пр.

Фонд Раджаратнамы, как пишут американские экономические издания, занимался «агрессивным инвестированием на фондовом рынке США». Поначалу многих удивляло, как новичок в бизнесе ухитрялся зарабатывать сотни миллионов долларов. И долгое время он слыл этаким «провидцем», который заранее определяет все процессы на рынке.

И за каких-то 10 лет ему удалось увеличить активы Galleon до семи миллиардов долларов. Правда, кризис внес свои коррективы. К марту 2009 года капитализация  снизилась почти в три раза (до 2,6 млрд долларов).

В поле зрения правоохранительных органов США Раджаратнама попал в конце 2007 года. После того как спецслужбы получили оперативную информацию от одного из бывших инсайдеров миллиардера.

Кроме того, следствие раскрыло и другую любопытную подробность. Оказывается, Раджаратнама и еще несколько других богатых тамилов финансировали движение «Тигры освобождения Тамил Илама». Правда, пока неизвестно, будет ли предъявлено Раджаратнаме обвинение в пособничестве и содействии терроризму.

Изобличить преступную деятельность, по данным американской прокуратуры, помогла санкция суда на запись телефонных переговоров Раджа Раджаратнамы и его подельников. Это — уникальная особенность: первый в истории США случай, когда дело об инсайде раскрыли при помощи прослушки. Раджаратнама допустил оплошность, ведя секретные переговоры по стационарному телефону.

Свой комментарий относительно невероятно сурового наказания, которое грозит миллиардеру, «Правде.Ру» дал заместитель директора Института США и Канады Анатолий Уткин:
— В США, как и в других странах, не на словах, а на деле борются с коррупцией. По американским меркам, все финансовые преступления, совершенные на территории Штатов, включая уклонение от налогов, считаются особо тяжелыми и караются соответствующим образом. Но пока говорить о степени вины Раджаратнамы рано. Давайте дождемся окончательного судебного решения.