Воровство информации - обычное дело

21.12.2009

Вернуться к списку новостей

В условиях экономического спада информацию воруют, продают или используют по-другому  с целью получения экономической выгоды, например, для создания конкурирующего предприятия, сообщает KPMG Baltics.

Результаты исследования, проведённого в нескольких странах, показали, что от утечки информации пострадали в этом году 200 миллионов людей.

В основном пропадали данные из организаций, касающиеся банковских и кредитных карточек, которые потом продавали на «чёрном рынке».
«В некоторых секторах введены жёсткие меры по пресечению распространения информации. Одновременно в общественном секторе случаи утечки информации заметно участились. Особенно это касается тех организаций, бюджет которых в связи с экономическим кризисом, значительно урезали», — пояснил Янно Кассе, советник ИТ-сектора KPMG Baltics.

Также участилось и количество случаев, когда несколько работников замышляли воровство данных.
Статистика показывает, что 93% работников, которых можно подозревать в воровстве данных, к моменту раскрытия преступления уже покинули организацию.

В 23% случаев информацию использовали для начала собственного бизнеса  и в 70% случаев – обеспечивали себе место работы в конкурирующей организации.

Расследование показало, что у 24% утерянного или украденного оборудования, хранящего информацию, отсутствовали даже примитивные меры безопасности, например, требование пароля или логина при входе или криптование данных.
Кассе добавил, что поскольку регистрируются далеко не все случаи, то на настоящий момент полный обзор утечек информации отсутствует. Ради сохранения репутации многие предприниматели пытаются скрыть случаи утечки данных, хотя факты показывают, что именно такие попытки больше всего влияют на репутацию фирм, нежели сама утечка информации.