А подписывая договор с "Мегафоном", абонент автоматически соглашается на условия оператора, считает представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. Если он не хочет, чтобы его данные были переданы другим компаниям, он вынужден не подписывать договор вовсе, говорит он. Компании, которым сотовый оператор часто вынужден передавать данные об абоненте, — операторы фиксированной связи, партнеры по роумингу, контент-провайдеры.
В типовом договоре "Мегафона" (размещен на его сайте) напрямую не говорится о возможности отказаться от передачи сведений об абоненте. Но это можно сделать, заполнив графу "Особые условия" или написав письменное заявление, говорит представитель "Мегафона" Татьяна Зверева. При заключении договора у абонента всегда запрашивают согласие на обработку его персональных данных, утверждает она. "Мегафон" не согласен с предписанием и обжалует его в суде.
В договоре МТС сказано, что абонент может выразить как согласие на передачу данных о нем, так и отказ, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Если он не согласен, то пишет заявление об отказе. А у "Вымпелкома", по словам его пресс-секретаря Ксении Корнеевой, в договоре есть отдельная графа, где абонент может вписать отказ от передачи сведений о себе кому бы то ни было.