Британский климатгейт: виноват университет, а не ученый

01.04.2010

Вернуться к списку новостей

Скандал, уже окрещенный «климатгейтом», разразился в конце прошлого года в преддверии Копенгагенской конференции по климату. В интернете были опубликованы около тысячи электронных писем и других документов сотрудников Центра исследований климата университета Восточной Англии.

Из опубликованных материалов следовало, что специалисты могли намеренно замалчивать некоторые научные выводы, которые не подтверждали антропогенную природу климатических изменений.

Глава центра профессор Фил Джонс ушел со своего поста на время расследования инцидента. Было инициировано по меньшей мере три расследования: независимое экспертное под руководством опытного госслужащего сэра Муира Расселла, полицейское, а также парламентское.

В среду были подведены итоги парламентского расследования, которое проводил комитет по науке и технологиям парламента Великобритании.

Главным итогом парламентского расследования стало восстановление доброго имени и профессиональной репутации профессора Джонса. Парламентарии постановили, что хотя ученый и допускал некоторые ошибки, в том числе связанные с обнародованием данных, в целом свои обязанности он выполнял профессионально.

«Мы полагаем, что профессор Джонс во многом стал «козлом отпущения», будучи разочарованным из-за того, что люди запрашивали информацию о его исследованиях, чтобы подорвать их ход», — отметил глава комитета Фил Уиллис.
Согласно выводу парламентариев, само по себе исследование и его выводы не опровергали антропогенную природу климатических изменений.

Главной мишенью критики парламентского расследования стало руководство университета Восточной Англии, которое с административной точки зрения некорректно обращалось с публичными запросами, делавшимися в соответствии с Законом о свободе информации.

Депутаты раскритиковали систему публикации научных данных, которая не предусматривает раскрытия информации в полном объеме, назвав ее «достойной порицания».

«Данная практика должна быть изменена, причем очень скоро», — указал Уиллис.

Ранее в британском «климатгейте» предполагали и российский след. В декабре 2009 года британская газета Independent со ссылкой на профессора Джонса сообщила, что документы, где якобы содержались свидетельства о подтасовке научных данных, стали достоянием общественности в результате хакерской атаки, следы которой вели в Томск. «Секретные материалы» впервые появились на сервере, который находится в ведении томского интернет-провайдера Tomcity. Высказывались даже предположения о причастности к утечке российских спецслужб.

Однако вскоре Tomcity опроверг информацию, появившуюся в британской газете, заявив, что ftp-сервер, который использовался для передачи данных, находится в свободном доступе и «слить» информацию на него мог любой желающий из любой точки мира.