Китайские хакеры украли секретные документы минобороны Индии

07.04.2010

Вернуться к списку новостей Группа хакеров из Китая похитила документы с серверов министерства обороны Индии, а также переписку администрации Далай-Ламы. Об этом заявили накануне специалисты из канадского Университета Торонто. Не исключено, что хакеры могил получить доступ к секретным данным секретариата Совета национальной безопасности Индии.

Об инциденте пишет ведущая индийская газета Times of India - издание не исключает, что в результате действий хакеров могли быть взломаны системы основных ракетных сил и других вооружений Индии. В докладе американских и канадских экспертов, получившим название "Тень среди туч" утверждается, что в результате шпионской операции "Теневая сеть", проведенной с территории КНР, хакеры подключились к секретным досье индийского правительства.

Утечка информации могла привести к тому, что хакеры завладели данными о системе "Шакти", недавно введенной в Индии продвинутой системе контроля и ведения артиллерийского огня, а также новой мобильной оборонительной ракетной системе "Железный купол", цитирует индийскую газету "Интерфакс".

В ходе расследования, длившегося более восьми месяцев, эксперты в Торонто установили, что с серверов, находящихся в КНР, систематически проводились кибернетические шпионские операции, в ходе которых был взломан ряд правительственных, научных и деловых сетей в Индии. Кроме того, были взломаны компьютеры в индийских посольствах в Бельгии, ФРГ, Италии, США и ряде других стран.

По данным доклада, в ходе взлома хакеры, среди прочего, получили доступ, "к документам канцелярии Далай-ламы и управлений государственной безопасности Индии", - отмечает газета. По данным экспертов из Торонто, хакеры также имели возможность отслеживать "чувствительную информацию о ряде граждан из третьих стран, включая личную, финансовую и деловую информацию".

Обнаружение и анализ утечки информации позволили установить, что среди похищенных документов оказались два документа с грифом "секретно", шесть документов с грифом "для служебного пользования" и пять документов с грифом "конфиденциально".