Эрик Шмидт: Google стал параноиком в вопросах безопасности

14.04.2010

Вернуться к списку новостей

Об этом рассказал глава Google Эрик Шмидт, выступая на конференции Atmosphere 2010, посвященной облачным технологиям. Он отметил также, что Google сделала довольно необычный шаг, огласив факт целенаправленной атаки на компанию с целью захвата ее интеллектуальной собственности, в качестве предупреждения другим фирмам.

В ходе январских атак на Google использовалась уязвимость в браузере Internet Explorer 6, которую Microsoft после инцидента быстро устранила. Считается, что атаке подверглись около 30 компаний США, однако Google была одной из немногих, кто публично заявил об этом. «Мы решили, что должны предупредить людей», — сказал Эрик Шмидт.

Глава Google не вдавался в подробности того, как хакеры проникли в сеть компании, однако рассказал, что атакующие вторглись в единственную систему с устаревшим браузером и использовали ее для захвата других компьютеров. После обнаружения атаки в компании укрепили внешнюю линию обороны и обновили все программное обеспечение в офисах. Теперь, по его словам, Google стал «параноиком» в вопросах безопасности.

Эрик Шмидт посоветовал делегатам конференции использовать только последние версии браузеров и операционных систем и заявил, что веб-службы и технологическая платформа Google будут более безопасными, чем их альтернативы. Он сказал также, что в ближайшее время компания запустит ряд основанных на Сети вычислительных продуктов, подобных Chrome OS.