Служба госдоходов Латвии наказала виновников утечки

19.04.2010

Вернуться к списку новостей

В отделе СГД по связям сообщили, что расследование дела против сотрудников Управления информатики было завершено уже в марте, и применены дисциплинарные наказания — выговоры, сообразно служебным обязанностям каждого работника и нанесенному ущербу.

В ходе расследования выяснилось, что специалисты Управления информатики не обеспечивали качественное администрирование, работу, тестирование качества, надзор и анализ системы.

Срок расследования дела против директора Управления информатики Иветы Бертулсоне и ее заместителей Виестура Шкилса и Юриса Стумпса продлен на четыре месяца, то есть до 9 июля, а комиссия по рассмотрению дисциплинарного дела должна дать заключение до 17 июня.

Как сообщалось ранее, в Службе госдоходов Латвии произошла крупнейшая утечка электронной информации — 7,4 млн документов попали в руки неизвестных. Они скачивались на протяжении трех месяцев — до февраля 2010 года. Пропали конфиденциальные сведения о высших должностных лицах Латвии, коммерческих компаниях и физических лицах, а также о сотрудниках канцелярии президента Латвии и других госструктур.

Вскоре, после этого неизвестный, представившийся хакером Нео, членом организации «Народный фронт Четвертой Атмоды», начал регулярно предавать огласке информацию о реальных зарплатах работников различных государственных и муниципальных учреждений и компаний.