Белый рыцарь - спецоперация по расследованию утечки информации

27.04.2010

Вернуться к списку новостей При этом, продолжают авторы публикации Фиделиус Шмид и Андреас Ульрих, еще в 2006 году высокопоставленный сотрудник министерства обороны Эстонии Херман Симм был удостоен ордена Белой звезды за заслуги перед государством. "Но это была не единственная награда, присужденная Симму в том году, - на другие он любовался с монитора компьютера, а показывал их ему его куратор из СВР Сергей Яковлев", - добавляют журналисты. Он же сообщил Симму новость о том, что того повысили до генерал-майора.

Симма курировали два российских разведчика: сначала Валерий Зенцов (знакомый Хермана Симма по КГБ со времен СССР), а затем Сергей Яковлев, живший в Мадриде под видом португальского бизнесмена Антонио де Хесус Аморетт Графа и в настоящее время объявленный в международный розыск.

Шпионы в НАТО были и до Симма, продолжают авторы публикации. Однако именно его арест и всплывшая на поверхность деятельность наглядно продемонстрировали, с какими рисками столкнулся Североатлантический альянс, расширяясь на восток. Любое из 28 государств-членов НАТО имеет доступ практически ко всей секретной информации альянса. "Один только этот факт заставляет волноваться экспертов, не говоря уже о том, что в структурах госбезопасности некоторых новых членов работают представители прежней элиты, демонстрировавшие лояльность совершенно другой политической системе". Такие, как Херман Симм, бывший сотрудник КГБ, сделавший карьеру в независимой Эстонии от главы эстонской полиции до начальника отдела по охране гостайн Минобороны страны.

По одной из версий, российским спецслужбам удалось завербовать его в 1995 году, однако по версии натовских следователей, Симм никогда не прекращал работать на Россию: он был оставлен "кротом" в Эстонии.

Подозревать его в шпионаже в пользу России стали около двух лет назад. Следствие, начатое Федеральной разведывательной службой Германии и ФБР под кодовым названием "Белый рыцарь", было начато после того, как произошла крупная утечка информации с именами и подробными данными по рассекреченным и подозреваемым российским шпионам в НАТО, а также данными по двойным агентам. По мнению натовских экспертов, эта утечка нанесла альянсу значительный ущерб. Задержание Симма состоялось после его телефонного разговора с куратором. В ходе обыска в его доме была обнаружена шпионская аппаратура, изобличающие его документы и оружие, пишут авторы. Вместе с ним была задержана и его жена.

В Эстонии суд признал 61-летнего Хермана Симма виновным в государственной измене и передаче служебных документов и приговорил его к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения.