Американские юристы нашли доказательство того, что Google незаконно собирал данные пользователей сетей Wi-Fi

04.06.2010

Вернуться к списку новостей Упоминание о заявке уже включено в иск с обвинением во вторжении в частную жизнь, который подали против Google двое американцев, сообщает Руформатор со ссылкой на Computerworld.

Таким образом, утверждают юристы, Google знала о том, что автомобили картографического сервиса Street View не просто ведут видеосъемку, а собирают на улицах информацию из незащищенных сетей Wi-Fi. Они уверены, что для перехвата данных компания использовала технологию, разработанную ей еще несколько лет назад.

О том, что Google собирает данные о частных Wi-Fi, стало известно в начале мая 2010 года. "Гугломобили", как утверждают защитники неприкосновенности частной жизни, фиксировали MAC-адреса всех хотспотов Wi-Fi, которые встречались им на пути, и местоположение точек доступа.

Эти данные можно использовать для облегчения геолокации: таким образом свое местоположение по хотспотам смогут определять пользователи мобильных устройств. Этот метод не так точен, как ориентирование по GPS, но он работает гораздо быстрее спутниковой навигации.

Однако по MAC-адресам посторонние лица смогут определить, какое электронное оборудование установлено у них дома. Производителя роутера можно зачастую можно установить по нескольким цифрам MAC-адреса, опасаются податели иска.

Более того, некоторые эксперты заявили, что среди собранных Google частных данных могли оказаться электронные письма, тексты и фотографии, а также история посещения сайтов пользователями.

14 мая Google признала, что в ее распоряжении действительно имеются эти сведения, но подчеркнула, что информация собиралась ненамеренно и вскоре была удалена.

Согласно заявлению Google, истоки проблемы уходят в 2006 год, когда некий разработчик, работавший над экспериментальным Wi-Fi проектом, включил в свой код образцы всех видов публично передаваемых по беспроводным сетям данных.

Тем временем другие эксперты по компьютерной безопасности не видят большой проблемы в произошедшем.

"Произошла утечка информации, и они ее подобрали. Если вы собираетесь посылать электронные письма по незащищенной сети, не удивляйтесь, если кто-то их перехватит", - приводит мнение главы отдела тестирования защиты от несанкционированного доступа компании Ioactive Дэна Камински британская телерадиокорпорация BBC.

В настоящее время персоналу автомобилей Street View запрещено собирать информацию из беспроводных сетей, а самому интернет-гиганту предстоит независимая экспертиза программного обеспечения и, видимо, неизбежно судебное разбирательство с недовольными.

А патентная заявка, найденная американскими юристами, может служить доказательством того, что Google, несмотря на свои нынешние заявления, была в курсе происходящего и знала о сборе данных.