ВР выкупила у Google ключевые слова поиска информации о разливе нефти

07.06.2010

Вернуться к списку новостей

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флориде и грозит региону экологической катастрофой.

Теперь результаты поиска в Google на такие слова, как oil spill (нефтяная утечка), Gulf of Mexico (Мексиканский залив) или Deepwater Horizon предваряются «спонсорской ссылкой», ведущей на раздел сайта ВР, посвященный борьбе с аварией.

Стоимость «терминологического пакета» зависит от количества посещений предоставленной ссылки — финансовые аналитики оценивают ее примерно в 10 тысяч долларов в день.

Компания отрицает, что ее действия являются манипуляциями в информационной сфере.

«Мы купили поисковые термины на таких поисковиках, как Google, чтобы людям было легче узнавать о наших усилиях в Заливе, (…) сообщать о появлении нефти на пляжах и записываться в волонтеры», — приводит газета слова представителя ВР Тоби Одоуна (Toby Odone).

«(Теперь — ред.) людям будет легче искать ссылки на информацию о том, как оформлять жалобы», — отметил Тоби Одоун.

Компания уже выплатила более 48 миллионов долларов по примерно 18 тысячам исков, предъявленных ей в связи с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. BP заверяет, что выплатит компенсацию всем, кто понес финансовый ущерб от разлива нефти.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.