Киберпреступники сняли со счета одного из американских школьных округов 644 000 долларов

08.06.2010

Вернуться к списку новостей

Преступники снимали деньги со счета на протяжении трех лет, поскольку бюрократы от образования не удосуживались проверять банковские выписки на регулярной основе.

«Непостижимо, как департамент образования мог годами копить выписки на многие сотни тысяч долларов налогоплательщиков, не изучая их. Даже самая поверхностная проверка обязательно выявила бы, что списания никак не связаны с привычными школьными расходами», — говорится в докладе комиссии, осуществлявшей расследование дела.

Возглавлял банду киберпреступников некто Альберт Атто, которого уже приговорили за это к году тюрьмы. Кроме того, хакеру предстоит выплатить более 275 000 долларов компенсации и провести под наблюдением властей два года после своего освобождения.

Согласно докладу, Атто предоставлял данные счета и сопутствующую информацию своим сообщникам, которые использовали ее для оплаты кредитов на образование и счетов за покупки в розничных торговых сетях. Поскольку сотрудники департамента образования не блокировали переводы, счет был полностью открыт для использования посторонними. Все, что требовалось преступникам для того, чтобы списывать с него средства – это номер счета и код банка, присваиваемый Американской банковской ассоциацией. В конечном итоге, вернуть назад удалось лишь 128 228 долларов.