Утечка информации с пункта проведения экзамена

08.06.2010

Вернуться к списку новостей Успешно сдать ЕГЭ помешали оперативники, которые застали педагогов на месте проведения экзамена с учебной литературой и ксерокопиями контрольных тестов. В этой истории фигурируют фамилии 30 учителей. Дополнительно следователи выясняют, бескорыстно действовали преподаватели или услуга по гарантированной сдаче экзамена была платной.

Учителя Морозовска едва не провалили экзамен по русскому языку. Скандал с ЕГЭ в 30-тысячном городке только начинает обрастать подробностями, хотя все произошло еще 31 мая. Новость о том, что в махинациях с заполнением экзаменационных листов замешаны десятки учителей, сегодня днем появилась на лентах новостей.

Сначала сообщали, что под подозрением сразу 70 человек, в том числе директор школы № 5 и начальник районного отдела образования. Затем круг подозреваемых сузился. Все было так: в понедельник на место проведения экзамена — Дом детского творчества — направили оперативную группу.

Галина Гагалаева, руководитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ростовской области: «Установлено, что в помещении Дома детского творчества находились около 30 человек, учителей русского языка и литературы средних школ города Морозвска и Морозовского района Ростовской области. В ходе осмотра места происшествия было обнаружено и изъято множество учебной литературы, орфографических словарей, методических пособий по русскому языку, а так же контрольно-измерительных материалов, которые являются экзаменационными заданиями к Единому государственному экзамену по русскому языку».

По версии учителей, они собрались на семинар по библиотечному делу. Но по другим данным, педагоги вместо учеников выполняли тестовые задания. Об этом и написал в своем заявлении в прокуратуру гражданин, чье имя не раскрывают. По его информации, за помощь в написании ЕГЭ с ученика берут 40 тысяч рублей. Сейчас все эти факты проверяют. Например, в областном ГУВД заявили, что пока рано делать выводы из этой истории.

В областном Министерстве образования признают: ЧП в Морозовске все же было. Текст заданий ЕГЭ кто-то достал здесь заранее.

Владимир Тарасов, представитель Министерства образования Ростовской области: «Утечка информации с пункта проведения экзамена».

Корреспондент: «А известно, как это происходило?»

Владимир Тарасов: «Пока еще нет, точно Вам сказать не могу. Этим занимается сегодня Следственный комитет. Как происходили все эти действия, это уже не полномочия министерства».

За морозовскими перипетиями наблюдают уже и в Москве, в Рособрнадзоре.

Сергей Шатунов, помощник руководителя Федеральной служба РФ по надзору в сфере образования и науки: «Если будет обнаружено, что дети с помощью тех педагогов, которые попали в эту историю, пытались улучшить свои результаты. Соответственно, эти результаты будут аннулированы».

Если следователи докажут, что экзаменационные листы заполняли именно учителя, то результаты ЕГЭ по русскому аннулируют, и выпускники пойдут на пересдачу, возможно, уже под присмотром Прокуратуры. Если же преподаватели действительно проводили семинар по библиотечному делу, то школьникам вернут баллы, а у учителей останется просто осадок от громкого экзаменационного детектива.