Очередная утечка информации о ЕГЭ

10.06.2010

Вернуться к списку новостей История об одиннадцатикласснице, отец которой передавал ей прямо в экзаменационную аудиторию подсказки интернет-сообщества, стала походить на детектив. Уфимские чиновники этот факт отрицают. А местные журналисты рассказывают об удалении решений с “засветившего” их форума.

Едва начавшись, кампания ЕГЭ этого года побила абсолютный рекорд по количеству выявленных нарушений — коллективных и индивидуальных. То накроют группу учителей, обслуживающих экзаменуемых с близлежащего ППЭ (пункт приема экзаменов), то выследят жителей восточных регионов, разместивших в Интернете прорешенные задания по математике. А тут новое дело: любящий отец из Уфы, с помощью интернет-сообщества прямо на экзамене подсказавший дочке ответы по математике по мобильному телефону. И, если информация подтвердится, оставивший ее без аттестата.

Скандал начался с информации уфимских СМИ о жителе столицы Башкортостана, который вышел во Всемирную Паутину с просьбой помочь с решением задач его дочке, томящейся на ЕГЭ по математике. Призыв отца нашел живой отклик завсегдатаев популярного уфимского интернет-форума. И те в режиме онлайн мозговым штурмом одолели задачки для одиннадцатиклассников и вывесили ответы на сайте. (По данным местных СМИ, “задания по математике выложил на уфимский популярный портал пользователь под именем Гламуртаза, используя в нике имя президента Башкирии Муртаза, при этом тексты задач он набирал на клавиатуре компьютера”.)

Счастливый отец поблагодарил помощников и, намекнув, что следующий экзамен пройдет 15 июня, переслал плоды их трудов на мобильный телефон девушки. Та вписала ответы в экзаменационные бланки и ушла с экзамена. Но информация о комбинации попала в Рособрнадзор, и там закрутили служебную проверку. Формально ее ведут министерство образования Башкирии и управление Рособрнадзора по Башкортостану. Однако вскоре, подтвердили “МК” в отделе контроля и оценки качества образования местного управления Рособрнадзора, “ожидается прибытие специалистов из Москвы”. И к их приезду, похоже, готовятся.

На республиканском уровне “МК” сообщили, что “до окончания проверки и установления ее результатов назвать номер школы и фамилию выпускницы не представляется возможным”. Другими словами, конкретные фигуранты дела имеются, но называть их преждевременно. А вот в Управлении образования Уфы категорически отрицают сам факт прорешивания заданий ЕГЭ в Интернете с последующей передачей на экзамен. “Такого случая у нас не было, — заявила “МК” начальник отдела дошкольного и школьного образования Татьяна Квасникова, — ни с девочками, ни с мальчиками. Был лишь крайне сомнительный форум, на котором среди матерных выражений и в самом деле появились куски решения одной задачки по геометрии. Но почему ее связывают с ЕГЭ, нам совершенно непонятно: в переписке нет решительно ничего, что бы указывало на такую возможность. Это не более чем предположения журналистов”.

Сейчас форум и в самом деле выглядит именно так. Однако, по версии уфимских журналистов, лишь потому, что в настоящее время тема из форума удалена (по всей видимости, администратором) и, соответственно, все топы с решениями. Последние сообщения Гламуртазы, сохранившиеся на форуме, датированы 20 мая. При этом администратор сайта Дамир Бикмухаметов заявил, что к этому скандалу непричастен и сообщения Гламуртазы он “лично не читал и не удалял”. “Я вообще об этом ничего не знаю”, — подтвердил он.

В Рособрнадзоре по поводу установления истины настроены оптимистично. “Все, что связано с Интернетом, всегда имеет электронные следы, — разъяснил “МК” официальный представитель ведомства Сергей Шатунов. — И едва их выявят, все выяснится в 3 секунды: кто, где и когда. Поэтому найти виновного не составит труда. Если информация подтвердится, решение о наказании уфимской выпускницы примет местная ГЭК (Государственная экзаменационная комиссия). Но, по моим ощущениям, результатом станет отмена результатов экзамена без возможности пересдачи. Аннулировать ли результаты других участников экзамена на данном ППЭ, также решит служебное расследование. А вот организаторы ППЭ, закрывшие глаза на нарушения и допустившие использование мобильного телефона в экзаменационной аудитории, наверняка пострадают. Достаточно вспомнить итоги разбирательства другого недавнего случая — в Ростовской области, где сняли с работы и весь состав ППЭ, и руководителя местного отдела образования”.

Одновременно, уточнил Шатунов, Рособрнадзор ведет другое служебное расследование — “по трем вариантам КИМов по математике, появившихся из-за утечки в восточных регионах России. Те, кто смог их получить досрочно, прорешали их и выложили в Интернете. Но реально повлиять на результаты экзамена в стране они не могли: у каждого выпускника свой, индивидуальный вариант заданий, и в лучшем случае туда могли попасть 1—2 вопроса из прорешенных. Однако Рособрнадзор проводит серьезное служебное расследование этих фактов, чтобы выявить, где именно произошла утечка. В самой технологии ЕГЭ сейчас зашита возможность идентифицировать, кто, где и когда допустил утечку, вплоть до организаторов и конкретного сотрудника, которые это сделали”.

В целом, подчеркнул Сергей Шатунов “МК”, “Рособрнадзор положительно оценивает рост числа выявленных нарушений при сдаче ЕГЭ. Это значит, что и организаторы экзаменов, и правоохранительные органы стали более ответственно к ним подходить и соблюдать законность. Появилось общее правило для всей страны, которое позволяет зафиксировать нарушения, а затем принять соответствующие меры. И мы считаем, что этот механизм работает”.

МЕЖДУ ТЕМ В МВД по Республике Башкортостан “МК” сообщили, что каких-либо официальных заявлений об этом факте к ним не поступало. “А если нет заявления, проводить оперативно-разыскные действия, устанавливать личность нарушителя мы не имеем права”, — пояснили в республиканском министерстве внутренних дел.
альным ничего не будет, боятся не нужно”.