Исландия хочет стать убежищем для сайтов, публикующих компромат и утечки секретной информации

22.06.2010

Вернуться к списку новостей

Целью данного проекта является «поиск путей для укрепления свободы выражения мнений и свободы информации в Исландии, а также предоставление надежной защиты для источников информации и их информаторов», сообщает CNews.ruсо ссылкой на издание GigaOm.

Таким образом, в скором времени Исландия может стать оазисом для других сайтов, публикующих секреты и компромат.

Исландский законопроект стал результатом инициативы под названием Icelandic Modern Media Initiative, предложенной в декабре 2009 года Джоном Перри Барлоу, известным ИТ-гуру.

Как отмечают аналитики, отчасти интерес Исландии в развитии законов по защите распространения информации в Сети был вызван банковским кризисом в стране, в ходе которого несколько крупных исландских банков потеряли огромные средства. Многие тогда говорили о том, что в стране не хватало публичной информации об инвестициях, а банки оказывали слишком большое влияние на исландские СМИ.

Авторов идеи исландского «убежища», среди которых также оказался основатель знаменитого американского «сайта утечек» Wikileaks Джулиан Эссендж, «вдохновили» законы целого ряда стран, например, Швеции, где раскрытие журналистом источника информации считается преступлением.

Интернет-издание WikiLeaks выступает за полную свободу слова в интернете и публикует на своей странице любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников.

Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран. Они говорят, что это связано с работой сайта, в частности, с публикациями деликатных материалов. Например, в 2008 году суд американского штата Калифорния постановил закрыть доступ к первоначальному адресу wikileaks.org, однако,спустя некоторое время тот же суд изменил вердикт и позволил сайту вернуться в интернет-пространство.

В марте текущего года Wikileaks выложил в свободный доступ отчет контрразведки США об этом ресурсе и о его угрозе для некоторых ведомств страны.

В документе рассматриваются различные способы прекращения работы Wikileaks и прекращения публикации на сайте материалов, компрометирующих правительство США.