До недавнего времени в Google воздерживались от агрессивной монетизации за счет данных о пользователях, опасаясь их негативной реакции. Тем не менее, с появлением конкурентов, которые уже используют персональную информацию для более точного таргетинга рекламы, Google может пересмотреть свои позиции. К примеру, таким образом поступает Facebook, социальная сеть имеет большой объем данных о пользователях и предоставляет рекламодателям возможность выбирать для какой целевой аудитории показывать рекламные объявления. В Facebook считают, что таким образом выигрывает не только рекламодатель, но и сам участник социальной сети, так как ему стараются показать ту рекламу, которая действительно может быть для него интересной.
В Google для контекстной рекламы раньше активно не использовали персональные данные о пользователях, компания анализировала содержимое веб-страниц, поисковых запросов и сообщений электронной почты, при этом собранная информация не подлежала систематизации. Но в прошлом году Google впервые начала собирать новый вид данных о страницах, которые посещают пользователи, чтобы отслеживать их перемещение и показывать более релевантную рекламу. Из этого видно, что хотя многие предложения, выдвинутые в том самом документе за 2008 год не нашли воплощения, некоторые из них все-таки могут быть использованы.
Являясь самой крупной интернет-компанией (943,8 млн пользователей в мире по данным comScore), Google может очень серьезно повлиять на то, как будут использованы персональные данные людей в Интернете. Самым агрессивным со стороны Google вариантом может быть постоянное отслеживание деятельности человека в Интернете, ее анализ и предоставление этих данных вместе с информацией из профиля рекламодателям. Таким образом компания будет предоставлять наилучший таргетинг и сможет обойти по этому параметру Facebook. Собранную информацию также можно будет передавать сторонним компаниям, которые будут собирать единый профиль пользователя, основываясь на данных от разных веб-сервисов. Если, к примеру, объединить информацию о человеке из Google и Facebook, рекламодатель сможет узнать о нем практически все.
Пока сложно сказать, как именно поступит Google, так как попавший в руки The Wall Street Journal документ дает только общую картину, но никак не раскрывает конкретных планов. Положение Google на рынке еще очень хорошее, компания демонстрирует стабильный рост, но он стал заметно меньше по сравнению с предыдущими годами. На этом фоне огромные скачки, с которыми разрастается Facebook, вряд ли вселяют в менеджмент Google уверенность в несокрушимости позиций компании. Именно поэтому в Google сейчас активно разрабатывают собственную социальную сеть, которая должна составить конкуренцию Facebook. Это даст компании возможность собрать еще больше информации о пользователях, но как она будет распоряжаться ею - пока загадка.
В любом случае, думаю, мы вступаем в то время, когда наша персональная информация в Интернете будет активно собираться и систематизироваться. И вряд ли удаление своей страницы из социальных сетей тут поможет, интернет-компании будут по крупицам собирать данные из поисковых запросов, электронной почты и онлайн документов, так что с этим остается только смириться. Это не означает, что персональная информация пользователей будет «гулять» по Сети, вовсе нет. Компании не смогут распоряжаться ею по своему усмотрению, но вот обеспечить рекламодателям хороший таргетинг - это да. Выиграют ли от этого пользователи? Сложно сказать, вряд ли мнения об этом будут однозначными. Как по мне, раз реклама - это плата за использование сервиса бесплатно и она предусматривает вероятность передачи кому-то информации о человеке, то было бы очень хорошо предоставить ему возможность заплатить и избежать этой участи.