Трехстраничный документ датирован 2 февраля 2010 года и называется «Что если иностранцы считают США «экспортером терроризма?», передает РБК.
На первой странице этого отчета говорится, что задача «Красной ячейки» — очевидно, некоего аналитического подразделения ведомства в Лэнгли — заключается в разработке «заставляющих задуматься нетривиальных подходов» и «альтернативных точек зрения» на весь спектр рассматриваемых по роду деятельности вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Записка имеет гриф «секретно, не для иностранцев», но при этом производит впечатление продукта, подготовленного едва ли не обывателем, а не ключевым разведывательным ведомством США. В занимающем две с половиной страницы документе прежде всего перечисляются некоторые прошлые случаи, когда американские граждане уличались в террористической деятельности или оказании помощи экстремистам. Затем приводятся рассуждения относительно того, насколько осложнятся антитеррористические усилия Вашингтона, если США станут воспринимать за рубежом как «государство-экспортер» экстремистов.
Более того, в отчете указывается, что США давно используются мусульманскими и другими боевиками в качестве базы для подготовки терактов в других странах, уточняет Lenta.Ru. При этом американские власти недостаточно уделяют внимания этой угрозе, так как в первую очередь обеспокоены террористической деятельностью против США.
«Если США рассматривать как экспортера терроризма, зарубежные партнеры могут менее охотно сотрудничать во внесудебных процедурах, в том числе при задержании, перемещении и допросе подозреваемых на территории третьих стран», — говорится в документе.
ЦРУ сдержанно отреагировало на появление в открытом доступе на сервисе WikiLeaks документа из своих архивов.
Комментируя публикацию, представитель ЦРУ Джордж Литтл пояснил, что такого рода аналитические записки предназначены лишь для того, чтобы «побудить к размышлениям и представить иные точки зрения». Источник сообщает AFP в американской администрации иронично заметил, что этот документ — «не вполне сенсация».
Напомним, сайт WikiLeaks был создан в 2006 году. Его целью стало «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Скандальную известность ресурс получил в конце июля 2010 года после публикации множества секретных документов Министерства обороны США о войне в Афганистане.
Из этих документов следует, что силы коалиции НАТО проигрывают афганскую войну, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.
Публикация этих данных вызвала крайне негативную реакцию в Белом доме.