Спамеры выведывают личные данные пользователей с помощью поддельных анкет

01.09.2010

Вернуться к списку новостей

Чтобы придать анкете убедительный вид и гарантировать получение достоверной информации, разработчики мошеннической схемы ограничили круг «получателей подарков» совершеннолетними гражданами США, предупредив их, что награда будет доставлена только в том случае, если предоставленные сведения окажутся верными.

Многоступенчатая анкета заканчивается страницей, на которой мошенники просят ввести личную информацию, такую как имя, адрес, дата рождения, номер домашнего телефона, сведения о половой принадлежности и прочие данные. Также потенциальным жертвам предлагается вступить в «онлайн-клуб получателей призов».

Специалисты в очередной раз предупреждают, что делиться любой личной и финансовой информацией с составителями анкет, находящимися по адресам, приложенным к электронным письмам, ни в коем случае не следует. В лучшем случае эти данные окажутся в руках маркетинговых агентств, которые затем перепродадут их заинтересованным третьим лицам, чтобы те имели возможность предлагать жертвам обмана товары, в которых они не нуждаются. При худшем сценарии данные попадут к киберпреступникам.