Таможенная служба США вторгается в частную жизнь путешественников

09.09.2010

Вернуться к списку новостей

Как сообщается, в мае, 26-ти летний докторант, подданный двух стран США и Франции, Паскаль Абидол, путешествовал поездом из Монреаля в Нью-Йорк. Сотрудники таможенной службы США учинили обыск в его ноутбуке. Обнаружив там фотографии с митинга исламистских групп Хамаз и Хейзбола, задержали его на несколько часов и изъяли компьютер, который впоследствии продержали у себя 11 дней.

После того как Абидолу отдали ноутбук, пострадавший обнаружил, что просматривались его частные фотографии, переписка с девушкой, письма электронной почты и записи. Как сообщается в иске, из-за учиненного обыска, г-н Абидол вынужден сообщить своим источникам, предоставивших ему информацию, необходимую для работы, что копии документов могут быть у таможенников. И теперь, он опасается, что этот инцидент может подпортить его репутацию, и информация может быть теперь недоступна, поскольку коллеги не будут предоставлять ему данные.

По данным Американского союза по борьбе за гражданские свободы, в период с октября 2008 по июнь 2010 года, таможенники обыскали 6671 человек, среди которых 45% — граждане США.

В связи с этим, во вторник Американский союз по борьбе за гражданскую свободу и Национальный союз адвокатов по уголовным делам подали иск в окружной суд Нью-Йорка, под которым подписались пострадавшие от произвола. В иске защитники, ссылаясь на Первую и Четвертую поправки к Конституции США, заявили, что обыск и изъятие электронных устройств являются не правомерными, поскольку данные, содержащиеся на электронных устройствах хранения информации являются сугубо личными, и не подлежат изъятию, копированию или запрету.

Согласно Четвертой поправке Конституции США, информация, содержащаяся на электронных устройствах хранения информации принадлежащие частным лицам, является сугубо личной и не подлежит изъятию. Первая поправка к Конституции защищает свободу слова, под определение данных, не подлежащих изъятию или копированию, подпадают фотографии или информация, которая была собрана, например, учеными или журналистами, но еще не была опубликована.