Опасаясь новых утечек, Пентагон собирается скупить весь 10-тысячный тираж мемуаров о войне в Афганистане

13.09.2010

Вернуться к списку новостей

Ветераны книжного бизнеса и разведки не припомнят другого случая, когда некое ведомство стремилось бы уничтожить уже отпечатанную книгу, пишет The New York Times, на которую ссылается InoPressa.

Речь идет о книге «Операция «Темное сердце» Энтони Э. Шеффера, бывшего сотрудника Оборонительно-разведывательного агентства, подполковника корпуса резервистов армии США. После проверки военными рецензентами готовый вариант рукописи был подписан в печать в январе, и издательство St. Martin’s Press собиралось выпустить книгу 31 августа.

Однако в июле с текстом ознакомилось бывшее начальство Шеффера и показало ее другим спецслужбам, в результате чего было выявлено более 200 фрагментов текста, где, как предполагается, содержится засекреченная информация. Это имена американских разведчиков — сослуживцев Шеффера, а также его рассказы о тайных операциях, в том числе по подслушиванию.

Однако еще до того, как агентство высказало свои возражения, несколько десятков экземпляров были уже разосланы потенциальным рецензентам, а некая доля оказалась в книжных магазинах в интернете. К примеру, книгу по «выгодной цене» 14,29 доллара предлагает приобрести популярный интернет-магазин Amazon.com. Однако сейчас там указано, что на складе она временно отсутствует.

Сам автор в интервью сказал, что, по его мнению, книга не разглашает опасной информации. Это рассказ о пяти месяцах его работы на базе ВВС «Баграм» близ Кабула в 2003 году в качестве гражданского сотрудника Оборонительно-разведывательного агентства. Он работал под чужим именем и за свои заслуги был удостоен награды «Бронзовая Звезда».

«В книге он описывает себя как дерзкого сотрудника, который иногда наталкивался на противодействие робкого начальства», — пишет газета. А на самом деле в 2004 году руководство агентства обвинило Шеффера в дисциплинарных нарушениях, закрыв допуск к секретной информации. Наконец 2006 году его фактически уволили.

Сейчас Шеффер, его адвокат и юристы издательства ведут переговоры с Пентагоном и, по данным газеты, близки к соглашению о том, что именно следует изъять из нового варианта. Но стороны пока не договорились, будет ли позволено военному ведомству приобрести тираж первого издания и по какой цене.

Отметим, в последнее время в СМИ и интернет было слито огромное количество секретной информации о войне США в Афганистане. В июле сайт WikiLeaks обнародовал свыше 90 тысяч документов, чем «нанес международной коалиции удар пострашнее талибов» и шокировал публику. Пентагон приказал вернуть все документы и уничтожить их копии, однако владельцы сайта не только отказываются, но и готовят новые разоблачения.

Со своей стороны, армия США рассекретила документы, из которых следует, что американские солдаты в Афганистане убивали мирных жителей и расчленяли их тела, оставляя себе в качестве трофеев зубы и кости.
На этом фоне администрация Барака Обамы разворачивает борьбу с оглаской секретной информации в СМИ, а в обществе с новой силой разгорелись споры вокруг того, какая информация действительно опасна для безопасности.