Русская версия Wikileaks ищет поставщиков «сенсаций»

15.09.2010

Вернуться к списку новостей

Домен Wikileаks.ru был зарегистрирован в апреле 2009 года, затем был куплен в начале года людьми «интересующимися» проектом wikileks.org.

Сейчас представителям Wikileks.org  нужна «инициативная группа» по поддержанию русской версии проекта. Также предполагается перевод всей публикуемой информации на головном домене на русский язык. Сейчас посещаемость домена в русской зоне — более 1 тыс. человек.

На адрес русскоязычной версии проекта уже начали поступать файлы с различной информацией, но, как говорят собственники проекта, «пока приходит информация не составляющая какой-либо сенсации».

Отмечается также, что сейчас ведутся переговоры с несколькими «заинтересованными» лицами, сумма сделки в районе $50 тыс. Сделка еще не закрыта — поиск покупателей ведется.

Напомним, сайт WikiLeaks был создан в 2006 году. Его целью стала «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Скандальную известность ресурс получил в конце июля 2010 года после публикации множества секретных документов Министерства обороны США о войне в Афганистане.

Из этих документов следует, что силы коалиции НАТО проигрывают афганскую войну, военные убивают сотни мирных жителей, и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе. Публикация этих данных вызвала крайне негативную реакцию в Белом доме.

А недавно стало известно о том, что в течение нескольких недель WikiLeaks в сотрудничестве с некоторыми неназванными СМИ опубликует материалы американского оборонного ведомства о войне в Ираке.