Роуд-шоу SearchInform по информационной безопасности стартовало в Минске 21 сентября

22.09.2010

Вернуться к списку новостей

Мероприятие собрало около 150 участников из государственных учреждений, производственных предприятий, банков и коммерческих организаций. Семинар начался с доклада об актуальных проблемах информационной безопасности, который представил директор компании «НПТ», официального дистрибьютора SearchInform в Беларуси, Александр Барановский. Затем Сергей Ожегов, коммерческий директор SearchInform, познакомил гостей мероприятия с «Контуром информационной безопасности SearchInform», комплексным решением для борьбы с утечками информации и контроля информационных потоков.

На пресс-конференции, прошедшей после семинара, присутствовало около тридцати представителей белорусской и российской прессы. Помимо специалистов SearchInform, на ней выступили представители Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, ОАО «Центр банковских технологий». Особое внимание докладчиками было уделено вопросам обеспечения информационной безопасности банков и финансовых организаций, вопросы со стороны прессы подтвердили высокий интерес к данной теме.
Как отметил коммерческий директор SearchInform Сергей Ожегов, «участие в семинаре представителей белорусских силовых ведомств, а также большое количество представителей банков говорит о том, что SearchInform основательно закрепилась на белорусском рынке. Среди тех, кто посетил презентацию, было и наши клиенты, с которыми мы работаем уже не первый год, и которые приходят к нам на мероприятия снова и снова не столько для того, чтобы узнать, как обеспечивать информационную безопасность в своей организации, но чтобы поделиться собственным накопленным опытом в этой сфере».

Директор ООО «НПТ» Александр Барановский рассказал о причинах большого интереса посетителей к семинару и проблеме информационной безопасности как таковой: «Роуд-шоу стартует в Беларуси неслучайно. В нашей республике, по сравнению с Россией и Украиной, проблема защиты корпоративной информации и персональных данных стоит наиболее остро. Нарушения политик информационной безопасности – «слив» базы клиентов, инновационных проектов, маркетинговых планов конкурентам и пр. – на белорусских предприятиях происходит, в основном, латентно. Уже на стадии тестировки систем информационной безопасности SearchInform в белорусских компаниях – как правило, это 30 дней – было выявлено, что около 70% сотрудников, зачастую неумышленно, обмениваются с лицами вне компании важными корпоративными данными – о зарплатах работников, готовящихся рекламных акциях, стратегиях продаж и пр. Еще одна тенденция: перед уходом из одной фирмы в другую, с аналогичной сферой деятельности, сотрудники умышленно забирают с собою наработки, часто составляющие коммерческую тайну. Многие белорусские предприятия, если и используют, то «заплаточную» схему защиты информации, т.е. применяют разнородное программное обеспечение, чтобы по факту закрыть «бреши» в корпоративной компьютерной сети («обрезают» доступ сотрудников к социальным сетям, блокируют USB-устройства и пр.). Но о комплексной защите речь, как правило, не идет. Установка систем информационной безопасности имеет еще и дисциплинарный характер. По нашим данным, КПД сотрудников возрастает на 40%, так как пресекается нерациональная трата рабочего времени и использование ресурсов предприятия на разговоры в ICQ, чатах, социальных сетях, стороннего заработка из других источников».

В дальнейшем маршруте роуд-шоу – Украина и Россия:
5 октября – Киев
12 октября – Москва
13 октября – Екатеринбург
13 октября – Казань
19 октября – Челябинск
21 октября – Пермь
26 октября – Новосибирск
28 октября – Санкт-Петербург
28 октября – Красноярск

Помимо презентаций «Контура информационной безопасности SearchInform» на семинарах роуд-шоу состоятся выступления специалистов SearchInform и независимых экспертов, которые поделятся методиками использования систем информационной безопасности на предприятиях для решения типичных задач, в частности, таких, как борьба с коррупцией, противодействие утечкам ценной проектной документации.

«Презентация «–
«Спикеры «150
______________________________________________________________________________
Более подробную информацию Вы можете найти на нашем официальном сайте: www.searchinform.ru, а также обращайтесь к Анастасии Самусенко, PR-менеджеру компании SearchInform по тел. (+7 495) 721 84 06 и по e-mail: n.samusenko@searchinform.ru