Секретные данные полиции Японии могли попасть в интернет, заявляют СМИ

03.11.2010

Вернуться к списку новостей

Японские правоохранительные органы расследуют обстоятельства возможной утечки секретной информации полицейского управления Токио о международных террористах и агентах полиции, которая, как предполагается, ошибочно попала в интернет, сообщают в понедельник японские СМИ.

«Была ли в действительности утечка информации, на данном этапе точно сказать нельзя», — приводит газета «Йомиури» заявление токийской полиции.

Среди попавших в интернет оперативных документов в сеть могли попасть документы третьего отдела департамента общественной безопасности полицейского управления Токио, а также файлы, собиравшиеся Главным полицейским управлением и полицией префектуры Аити с 2004 года. По данным «Йомиури», информация, возможно попавшая в интернет, была собрана полицией с 2004 по 2009 год. Полицейское управление Токио сообщило, что вероятность утечки более чем 100 файлов «высока». Управление намерено выяснить обстоятельства утечки каждого документа.

Могут быть и запросы ФБР относительно интересующих Бюро проживающих в Японии мусульманах, данные о мусульманах, снабжающих полицию информацией о подозреваемых в терроризме, а также номера банковских счетов работающих в Стране восходящего солнца сотрудников иностранных посольств, отмечает газета «Асахи». Данные о сотрудничающих с полицией мусульманах могут включать в себя помимо их имен адреса, телефонные номера, дату въездов и выездов из страны.

Кроме того, в широком доступе, возможно, оказалась информация о системе слежения за токийскими мечетями, алгоритме действий полиции в случае крупномасштабного теракта в Японии, содержание полицейских инструкций.
По данным газеты «Майнити», информация, возможно, попавшая в сеть, может оказать влияние на обеспечение безопасности на начинающемся 13 ноября в японском городе Иокогама саммите АТЭС.

В 2006 и 2007 годах были случаи утечки информации с персональных компьютеров полицейских из префектур Эхимэ, Яманаси, а также сотрудников токийской полиции, отмечает «Асахи». Причиной стали сбои в работе программы Winny, позволяющей свободно обмениваться файлами в интернете.