Ушедшие из WikiLeaks делают своий сайт для утечек информации

08.11.2010

Вернуться к списку новостей

Домшайт-Берг и ещё несколько человек недавно оставили проект WikiLeaks из-за разногласий с лидером проекта Джулианом Ассанже (Julian Assange). В своё время последний обвинил Домшайт-Берга в «непослушании и нелояльности». Тот оставил проект ещё в сентябре, и с тех пор собрал группу последователей с намерением запустить собственный сайт. Пресс-секретарь WikiLeaks Кристинн Графссон (Kristinn Hrafnsson) сообщила Wall Street Journal, что из WikiLeaks в новый проект ушли «технический сотрудник» и ещё двое или трое человек.

В свете новостей о возможном появлении конкурентов в WikiLeaks сохраняют полную невозмутимость — по крайней мере, внешне. Графссон отметила, что они желают своим коллегам удачи и что «было бы хорошо, если бы появилось больше организаций вроде  WikiLeaks».

Однако в рамках нового проекта работа ведётся не только над сайтом-конкурентом — по некоторым источникам, речь также идёт о разработке некоей новой технологии, которая полностью изменит процесс публикации «деликатной информации». С другой стороны, каких-либо деталей о технологии пока нет.

Проект WikiLeaks подвергался критике с первого дня своего существования в связи с публикацией секретных документов на деликатные темы, такие как война США в Афганистане. Однако ещё более жёсткой эта критика стала в последнее время — в связи с задержкой публикаций и отсутствием должного редактирования документов, особенно в части, касающейся имён конкретных людей.