В Молдове задержаны шесть банковских работников, связанных с хакерской группой Zeus

12.11.2010

Вернуться к списку новостей

В Молдове арестованы шестеро банковских работников, помогавших хакерам, использовавшим троянское программное обеспечение Zeus, похищать деньги со счетов клиентов западных банков. Все шестеро задержанных являются гражданами Молдовы и в банках они обеспечивали операции по обналичиванию краденных денег.

Следствие также обвиняет задержанных в незаконных операциях с платежными системами Western Union и MoneyGram, при помощи которых краденные средства частично получались и отправлялись. Власти Молдовы говорят, что задержанные помогали выводить как средства частных клиентов, так и деньги, похищенные с корпоративных счетов западных компаний.

Сегодняшние аресты в Молдове проходят после задержания крупной преступной хакерской группировки, которая при помощи троянца Zeus похитила по меньшей мере 70 млн долларов, воруя деньги со счетов пользователей систем онлайн-банкинга. Власти страны также отмечают, что сегодняшние задержания — это еще не завершение операции и арестованы, скорее всего, будут и другие участники схемы.

По некоторым данным, всего у хакерской группировки, работавшей с троянцем Zeus, было минимум 12 подельников в Молдове. Среди них есть и один правительственный служащий, который передавал хакерам копии документов, необходимых для открытия счетов в местных банках.

Специальное управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы CCECC сообщает, что расследование по данному делу началось еще в октябре. Через несколько дней были арестованы двое граждан Молдовы, выполнявшие в США роль финансовых посредников (мулов). Всего ФБР США с сентября задержало в Штатах 37 мулов, еще 11 находятся в Великобритании и пятеро на Украине.

Источник:
CyberSecurity.ru