RIM оправдывается перед пользователями Blackberry

18.11.2010

Вернуться к списку новостей Канадский разработчиков смартфонов BlackBerry компания Research in Motion, пытаясь вернуть себе пошатнувшийся после соглашений с властями Индии и Ближнего Востока авторитет, сегодня объявила, что не давала своего согласия на отправку корпоративных данных пользователей Blackberry в Индии через серверы, установленные в правительстве страны. Ранее в прессе появились данные о том, что RIM была повергнута прессингу со стороны властей Индии и под угрозами свертывания бизнеса в стране была вынуждена на 100% капитулировать.

"RIM считает важным в очередной раз ответить на некоторые неточности в прессе, касающиеся соглашений компании с правительством Индии. Информация, изложенная в изданиях, неточна и вводит читателей в заблуждение", - заявили в RIM.

Заявление компании появилось спустя некоторое время после статьи на популярном индийском бизнес-сайте Mint, где неназванные источники в правительстве, якобы, заявляли журналистам о том, что RIM согласилась предоставить чиновникам доступ также и к записанным данных пользователей автономных серверов BlackBerry Enterprise Servers, кроме того компания работает над специальным решением для правительства, при помощи которого силовые ведомства страны смогли бы получать доступ к данным в любой необходимый момент времени.

В RIM сейчас подтверждают факт переговоров с властями Индии и говорят, что обсуждение идет вокруг четырех принципов, которым следует RIM, предоставляя операторам получать доступ к пользовательским данным. К числу этих принципов относятся возможности операторов получать доступ только в контексте законов конкретной страны, а кроме того, RIM согласна предоставлять сведения в объеме, не превышающем объем сведений, которые предоставляют конкуренты компании.

Кроме того, в заявлении компания настаивает на том, что не вносила и не будет вносить какие-либо изменения в архитектуру безопасности BlackBerry Enterprise Server, который используется на предприятиях для мобильных сотрудников.

Ранее пресса утверждала, что компания предоставила властям некие гипотетические "мастер-ключи", которые дают доступ к серверам с данными пользователей. По словам представителей RIM таких "мастер-ключей" нет и не может быть. Это невозможно ни с точки зрения стандартов современного шифрования, ни с позиции этики, так как компания позиционирует себя как надежного поставщика защищенных корпоративных сервисов.