Лебедев связал обыск в НРБ с намерением WikiLeaks опубликовать компромат на Россию

19.11.2010

Вернуться к списку новостей Миллиардер и медиамагнат Александр Лебедев считает, что обыск, проведенный правоохранительными органами в принадлежащем ему Национальном резервном банке, может быть предупреждением против сотрудничества с известным сайтом WikiLeaks, специализирующемся на раскрытии секретных материалов. Недавно основатель и шеф-редактор ресурса Джулиан Эссендж заявил, что у портала есть компромат на российские власти, из которого русские узнают много нового.

Как пишет газета The Daily Mail, источники в Москве пришли к выводу, что владельца британских газет The Independent и The London Evening Standard, а также российской "Новой газеты" предупреждают, чтобы он не ставил под угрозу интересы влиятельных людей. По некоторым данным, в документах будут разоблачены факты коррупции во властных структурах, деловых связях и личном состоянии членов правительства, а также раскрыты детали секретных разведывательных операций, проводимых Москвой.

В минувшую субботу Лебедев сообщил The Daily Mail, что "молодой, талантливый и смелый" журналист "Новой газеты" недавно ездил на встречу с Эссенджем в Швецию, а до этого он неоднократно общался с владельцем сайта по телефону. Как предполагает медиамагнат, о тайном визите стало известно ФСБ. Один из источников британской газеты в этом ведомстве заявил, что в связи с тем, что в Кремле опасаются утечки информации, доступ к Wikileaks может быть запрещен.
В то же время Лебедев подчеркнул, что связь набега на банк с этими действиями - только одно из его предположений причин обыска. Как отметил миллиардер, вряд ли информация в фактах коррупции в российской власти находится в одном месте, скорее всего, таких источников большое количество. Как считает Лебедев, Эссендж должен искать информаторов, которым может быть доступна такого рода информация, в том числе из банковских источников. Однако миллиардер предостерег владельца WikiLeaks от визита в России после столь рискованного заявления, что он собирается заняться расследованием коррупции.

Напомним, что ранее сайт Wikileaks опубликовал почти полмиллиона секретных американских файлов, касающиеся проведения военных операций США и Великобритании в Ираке и Афганистане. Обнародованная информация вызвала крайнее недовольство британских и американских властей.

Обыск в офисе Национального резервного банка, расположенном на проспекте 60-летия Октября, прошел 2 ноября. Тогда в здание ворвались десятки вооруженных автоматами бойцов ОМОНа в масках. Как выяснил Александр Лебедев, формальным основанием для рейда омоновцев были следственные действий по операциям с векселями банка "Российский капитал". Осенью 2008 года НРБ начал санировать этот банк и выявил криминальный вывод активов бывшими владельцами банка Алексеем Иващенко, Ириной Киреевой и Олегом Мартыновым в размере более 5 млрд рублей. Дело о хищениях было заведено только в августе 2010 года.

По постановлению суда обыск в рамках дела о мошенничестве должен был проводиться только в центральном офисе, однако милиционеры посетили все три отделения НРБ. Как отметил Лебедев, вместо векселей РК из НРБ были изъяты копии анкет сотрудников банка, векселя самого НРБ, порядок организации подкомитета банка по развитию региональной сети и прочие документы, не связанные с расследованием.

В минувшую пятницу представители НРБ подали в Мосгорсуд кассационную жалобу на постановление Тверского суда, который разрешил произвести в банке выемку и изъятие документов. По мнению заявителя, суд явно вышел за пределы, установленные уголовно-процессуальным законом, что недопустимо и является основанием для отмены данного судебного постановления.

Ранее Лебедев в письме генпрокурору Юрию Чайке заявил, что ущерб от следственных действий сотрудников ГУВД Москвы в офисах кредитной организации превысил 1,5 миллиарда рублей и нанес удар по репутации банка.