Правдоруба из WikiLeaks ждёт шведский СИЗО

23.11.2010

Вернуться к списку новостей Путь к славе 39-летнего Эссенджа начался четыре года назад. Тогда он вместе с группой энтузиастов из разных уголков планеты создал сайт WikiLeaks. Название более чем говорящее слово leak означает по-английски "утечка". Специализацией интернет-ресурса была названа "неконтролируемая публикация и анализ документов, добытых благодаря утечке информации". Или, как говорится на жаргоне, "слива информации".

Законность работы "правдорубов", практически сразу же озаботившихся вопросом действий США и их союзников в Афганистане и Ираке, вызвало недовольство американских правоохранительных органов. В начале 2008 года один из американских банков информацию о котором опубликовал сайт, подал на Эссенджа в суд Калифорнии. Первоначально суд блокировал доступ к домену WikiLeaks. Но затем, ссылаясь на первую поправку к Конституции США, гарантирующей свободу слова, сайт снова заработал.

WikiLeaks мог бы остаться одним из многочисленных заурядных "сливных" порталов, если бы в июле Эссендж сотоварищи не взорвали информационную бомбу под названием "Дневник афганской войны". Тогда на сайте появилось более 90 тысяч отчётов и сообщений спецслужб о положении сил НАТО в Афганистане. Картина для США вырисовывалась неприглядная.

Из документов следовало, что США и их союзники терпят поражение за поражением, западные военные убили сотни мирных жителей, а талибы получили доступ к ракетам с теплонаведением. Помимо прочего, в документах содержалась оценка того, что Запад подозревает власти Пакистана и Ирана в том, что они оказывают движению "Талибан" тайную поддержку.

Данная утечка информации стала одной из самых масштабных в истории США. Стоит ли удивляться, что в Белом доме труд Эссенджа не оценили. Американская администрация распространила заявление, что публикация секретных материалов на WikiLeaks угрожает безопасности Штатов. От Эссенджа потребовали разгласить источники информации, но тот отказался.

Очевидно, чтобы не рисковать своим проектом, австралиец решил разместить часть серверов своего детища в Швеции. Страна эта вроде бы нейтральная, в НАТО не входит. К тому же в Швеции существует Пиратская партия, в программе которой говорится о праве на получение и размещение информации практически любым способом. Однако скандинавы подготовили для Эссенджа неприятный сюрприз.

20 августа две шведки обратились в полицию дескать, основатель WikiLeaks их сначала домогался, а потом изнасиловал. Сам Эссендж все обвинения отрицал. Он написал в одну из шведских газет, что это американцы мстят ему за
появление "Афганского досье". Доказательства его вины показались шведским силовикам сомнительными, и уже на следующий день дело закрыли.

Но 1 сентября стало известно, что прокуратура Швеции решила возобновить расследование. Что стало поводом к развороту скандинавской Фемиды на 180 градусов так и осталось загадкой. Дальше история стало уж совсем непонятной. Несмотря на всю тяжесть обвинений, решение о заключении австралийца под стражу гуманный шведский суд так и не вынес. И ближе к концу сентября Эссендж уехал из Стокгольма.

Судебное преследование только раззадорило австралийца. 23 октября на теперь уже всемирно известном сайте появилось "Иракское досье" - почти 400 тысяч документов, добытых, как и в предыдущих случаях, в результате утечек информации. Снова США и их союзники оказались выставлены в самом неприглядном свете.

Читайте также: Скандинавский прокол спецслужб США

Из обнародованных документов следовало, что в результате войны в Ираке в 2004-2009 гг. погибли 109 тысяч человек, большинство из которых мирные жители. Достоянием гласности стали факты немотивированного расстрела американскими и другими военными гражданского населения Ирака, случаи изуверских пыток. А руководство спецслужб стран "антисаддамовской коалиции" не давало дальнейшего хода расследованию преступлений США и их союзников.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон поспешила назвать обнародованные сведения "непроверенными". Читайте также: Скандинавский прокол спецслужб США

В свою очередь, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен был менее категоричным, и распорядился проверить материалы о причастности датских военных к преступлениям в Ираке. Между тем Эссендж вошёл во вкус, и пригрозил до конца года опубликовать компромат и на другие страны в том числе и на Россию.

Однако удастся ли австралийскому "правдорубу" воплотить свои идеи в жизнь большой вопрос. После публикации "Иракского досье" неприятности сыпятся на его голову одна за другой. В родной Австралии заблокировали доступ в некоторые разделы WikiLeaks. Швеция отказала Эссенджу в виде на жительство. 5 ноября он попросил политического убежища в Швейцарии, но власти Конфедерации пока размышляют, приютить ли им столь скандального персонажа.

И вот 18 ноября из Швеции пришли совсем уже неприятные для Эссенджа новости. Суд Стокгольма удовлетворил иск местной прокуратуры, выписал ордер на арест австралийца и объявил его в международный розыск. В сообщении прокуратуры говорилось, что она просит"арестовать в его отсутствие Эссенджа, обоснованно подозреваемого в изнасиловании, в нарушении половой неприкосновенности личности и противоправном принуждении". В деле фигурируют сразу три эпизода.

Сам виновник скандала заявил, что никогда не уклонялся от допроса. Дескать, он был до недавнего времени готов и лично приехать в Стокгольм, и поговорить со следователями по телефону, и пообщаться с ними по видеомосту или электронной почте. А своё объявление в розыск он объяснил происками ЦРУ. В настоящее время местонахождение Эссенджа неизвестно.

Возникает вопрос: действительно ли австралиец совершал противоправные действия, или его подставляют спецслужбы США? Преследование со стороны ЦРУ вполне возможно. Создатель WikiLeaks доставил Штатам слишком много хлопот, а образ войн в Афганистане и Ираке, и без публикации документов бывший не самым лучшим, стал ещё хуже. Так что основания для мести у американцев были. И к Эссенджу вполне могли подослать специально подготовленных и завербованных ЦРУ девиц, которые потом его оклеветали.

Впрочем, известно много случаев, когда у самих разоблачителей рыльце было в пушку. Эссендж человек авантюрного склада, и с помощью маски "правдоруба" он мог скрыть свои собственные грехи. Однако и это не более чем догадка. Правда, как и в большинстве подобных историй, находится очень глубоко.

В любом случае, эпопея под названием "Поиски Эссенджа" теперь станет одним из самых захватывающих шпионских и одновременно политических зрелищ на планете Земля. Уж слишком много этот человек уже успел сделать, и слишком многое пообещал.

Вадим Трухачев