Накануне увольнения сотрудник Ford завладел секретными документами компании и передал их новому работодателю в Китае

02.12.2010

Вернуться к списку новостей

Уроженец Китая, Сян Дун Юй, 49 лет, проработавший в Ford 10 лет (с 1997 по 2007), признан виновным в совершении кражи технического задания для новых моделей автомобилей, разработка которого стоит миллионы долларов. Он скопировал документы на внешний жесткий диск в декабре 2006 года, вскоре после того, как принял приглашение на работу от китайского представительства американской компании.

«Накануне увольнения из Ford Юй скопировал около 4000 файлов на внешний жесткий диск, включая секретные разработки компании», — об этом говорится в исковом заявлении. — Помимо всего, были украдены документы на разработку трансмиссии, электрических систем распределения, электропитания, электрических подсистем и дизайн кузова автомобиля».

Юй начал работу в пекинской автомобильной компании в 2008 году, однако он уже был под наблюдением. Арестовали мошенника в Чикаго в октябре 2009 года. Его рабочий ноутбук, принадлежавший пекинской компании, по странным обстоятельствам сгорел. Позже, в результате судебной экспертизы удалось подтвердить наличие на компьютере 41 документа, принадлежавших Ford.

Обвиняемый был признан виновным по двум пунктам и приговорен к лишению свободы на срок более пяти лет и штрафу $150,000. Так же он будет депортирован обратно в Китай по завершению срока его заключения.