Скандал с WikiLeaks: в утечке подозревают рядового армии США

07.12.2010

Вернуться к списку новостей

Главный подозреваемый в утечке попавших на веб-сайт WikiLeaks секретных документов Пентагона и Госдепартамента США — рядовой американской армии Брэдли Мэннинг — может быть осужден на 52 года тюрьмы.

В настоящее время 23-летний аналитик военной разведки США проводит уже 189 день в заключении на базе морской пехоты США в штате Вирджиния, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британские СМИ.

Мэннинга подозревают в организации утечки более 250 тысяч документов американской дипломатической почты и военных записей об инцидентах в Ираке и Афганистане, которые затем были опубликованы на сайте WikiLeaks.

Ожидается, что предварительные слушания по делу Мэннинга пройдут в США в начале следующего года, а суд состоится весной. В настоящее время Мэннинг имеет право смотреть теленовости и встречаться с адвокатом, однако остальные его контакты с внешним миром ограничены.

В среду британская The Daily Telegraph сообщила, что четверо родственников Мэннинга, включая его мать, приехали из Великобритании в Вирджинию, но не смогли повидаться с ним.

«Они надеялись увидеть Брэдли, но не смогли этого сделать, так как он находится в военной тюрьме», — цитирует газета одного из друзей подозреваемого.

Отец заключенного — Брайан Мэннинг — бывший военнослужащий американской армии, со своей стороны, заявил, что семью попросили не делать никаких заявлений для СМИ по поводу дела его сына.

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года, после того, как WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов.

Узнав о публикации на WikiLeaks американской дипломатической переписки, госсекретарь США Хилари Клинтон пообещала предпринять «суровые меры, чтобы остановить тех, кто похитил эту информацию».

Представители Республиканской партии США, со своей стороны, заявили, что считают необходимым приравнять произошедшую утечку к терроризму, пишет британская The Guardian.