WikiLeaks вскрыл утечку анекдотов из России

07.12.2010

Вернуться к списку новостей В ночь на четверг скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал очередную, уже четвертую по счету серию секретных дипломатических депеш. На сей раз это документы, отправленные в госдеп сотрудниками посольства США в Москве. Большая часть из 50 опубликованных вчера телеграмм в Вашингтон является пересказом бесед представителей посольства с российскими политиками и экспертами, однако содержат и оценочные суждения американских дипломатов о России, ее лидерах и гражданах. Как сказал в беседе с "Ъ" Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, "стране, у которой такие дипломаты, можно только посочувствовать".

Что такое "крыша"

О коррупции в России американские дипломаты пишут много и эмоционально. Так, в мае 2006 года бывший посол США в Москве Уильям Бернс сообщил в Вашингтон, что, по данным его информаторов, "некоторые сильные стороны Сергея Иванова (в то время министр обороны РФ, рассматривался как кандидат в президенты.— "Ъ") могут быть расценены Владимиром Путиным и другими как недостатки". "Говорят, что Иванов не коррупционер (по крайней мере, по сравнению с другими), и это воспринимается многими советниками Путина как угроза, потому что они не знают "как вести дела" с таким человеком",— утверждает дипломат.

Нынешний посол США в России Джон Байерли 3 сентября 2008 года сокрушается в одной из телеграмм, что, "похоже, в России, никому до вездесущей коррупции дела нет". А 12 февраля 2010 года он отправляет в Вашингтон объемную депешу, озаглавленную "Лужковская дилемма". "Мэр Москвы Юрий Лужков олицетворяет собой политическую дилемму для Кремля. Верный член партии "Единая Россия", один из ее основателей, человек, в котором можно быть уверенным: он и голоса обеспечит, и влияние правящей партии и ее лидера, премьер-министра Путина,— пишет дипломат.— Однако ввиду прямых связей московских городских властей с криминалитетом некоторые называют московское правительство "дисфункциональным" и делают вывод, что оно представляет собой скорее клептократию, нежели управленческую структуру". В части телеграмм, озаглавленной "Бэкграунд московского криминального мира", посол объясняет начальству в Вашингтоне, что такое "крыша": "термин из словаря уголовного/мафиозного мира, означающий защиту". Далее он пишет: "Несмотря на провозглашенную Медведевым кампанию против коррупции, в Москве она проникла повсюду и наверху пирамиды стоит мэр Лужков. Он руководит системой, где, похоже, каждый на любом уровне вовлечен в те или иные коррупционные схемы или нарушения закона. Дилемма для Путина и Медведева — определить момент, когда Лужков из актива превратится, скорее, в обузу".

"Прозападные партии выдохлись"

Американские дипломаты в своих посланиях в Вашингтон много пишут о настроениях в российском обществе. Так, например, в телеграмме от 26 марта 2008 года бывший посол Уильям Бернс сообщает, что "люди, возглавляющие прозападные партии "Яблоко" и "Союз правых сил" выдохлись, а уличная оппозиция образца "Другой России" не привлекает средний класс". Уже новый посол, Джон Байерли, 1 апреля 2009 года с сожалением констатирует, что "российский средний класс хотя и не мертв, но не показывает потенциала к росту на ближайшее время и вряд ли станет двигателем демократических перемен в России". В последние декабрьские дни 2009 года заместитель главы диппредставительства США в Москве Эрик Рубин посвящает отдельную депешу второму делу Ходорковского. "Учитывая значительное международное внимание к этому делу и прежний статус Ходорковского, можно было бы ожидать, что и в России оно будет в центре внимания. Однако большинство русских фактически не следят за развитием событий вокруг ЮКОСа,— пишет он.— При этом многие русские понимают, что дело политически мотивированно, но им просто нет до этого дела".

"На руках у Путина больше карт"

Но чаще всего американские дипломаты пишут об особенностях функционирования тандема Дмитрий Медведев—Владимир Путин. На эту тему они провели множество бесед с самыми разными людьми: от Бориса Немцова и бывшего замглавы президентской администрации Сергея Зверева до патриарха Кирилла и Александра Солженицына. После прочтения депеш становится ясно, откуда взялось сравнение "Робин при Бэтмене" по отношению к российскому президенту и премьеру — это нынешний посол США в России Джон Байерли перефразировал высказывание Бориса Немцова о том, что "Медведев остается лилипутом при всевластном Путине".

Имена некоторых информаторов американских дипломатов редакторы WikiLeaks заменили крестиками, к примеру, имя человека, заявившего господину Байерли 15 августа 2008 года, что "Медведев — это никто в российской политике, не более чем ручка в чьем-то кармане или стакан на столе".

Сотрудники посольства США в Москве рапортовали в Вашингтон обо всех важных политических событиях в России — от программной статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед" и прямых эфиров Владимира Путина до реакции властей на экономический кризис и истории с Пикалево. В марте 2009 года посол Джон Байерли пишет в госдеп, что "циркулирующие в Москве слухи позволяют сделать вывод, что под давлением экономического кризиса Путин начинает терять часть своей тефлоновой брони, по крайней мере, в глазах элиты". 15 июня 2009 года он сообщает в Вашингтон, что события в Пикалево "продемонстрировали провал российской вертикали власти". "Тот факт, что эта ситуация потребовала личного вмешательства премьер-министра Путина — человека, "ответственного за все" в России,— иллюстрирует слабость федеральной системы, а маловлиятельные губернаторы имеют лишь ограниченные возможности воздействия на базирующиеся в Москве финансово-промышленные группы, приближенные к Кремлю",— пишет посол.

Наиболее полно свое видение взаимоотношений внутри тандема посол Джон Байерли излагает в депеше от 5 февраля 2010 года. "В то время как сторонники российского президента Дмитрия Медведева подталкивают его к тому, чтобы во властвующем тандеме он выдвигался на главную роль, многие политические эксперты все больше сходятся во мнении, что, независимо от того, кто станет президентом в 2012 году, путь к президентскому креслу по-прежнему начинается из кабинета премьер-министра Владимира Путина,— пишет дипломат.— Личные отношения Медведева с Путиным, отсутствие партийной базы и сравнительно малое количество собственно промедведевских кадров в рядах бюрократии ограничивают возможности его переизбрания без путинской санкции. Поскольку выборы состоятся не ранее 2012 года, привходящие моменты, как то политическая нестабильность, проблемы со здоровьем или серьезный спад в экономике, способны нарушить соотношение сил в тандеме. Тем не менее эксперты считают, что вне зависимости от того, кто станет президентом в 2012 году — Путин, Медведев или кто-то еще, конечное слово останется за Путиным".

Далее идет подробный пересказ бесед господина Байерли с российскими политиками и экспертами, в том числе он приводит и "свежий московский" анекдот о тандеме: "Медведев садится в новый автомобиль на водительское место, обследует салон, приборную панель, педали, оглядывает все вокруг, но руля не находит. Поворачивается к Путину и спрашивает: "Владимир Владимирович, а баранка-то где?" Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и отвечает: "А рулить буду я!""

В конце телеграммы Джон Байерли приводит собственную оценку расклада сил в тандеме: "Принимая во внимание исторические традиции России и динамику развития отношений в правящем тандеме, нынешняя двухголовая модель управления вряд ли закрепится на долгий срок. Медведев и Путин хорошо работают вместе, но в их тандеме на руках у Путина больше карт и они весомее. Его возвращение в Кремль не выглядит неизбежным, но при сохранении стабильности ситуации именно Путин будет определять, кто станет следующим президентом России — сам ли он, Медведев либо кто-то еще". И советует начальству в госдепе: "Нам необходимо по всем возможным направлениям продолжать работать с Путиным, который в обозримом будущем будет играть значительную роль в делах государства независимо от занимаемого поста".

Владимир Путин свое мнение об опубликованных WikiLeaks депешах и, в частности, о том, что в них говорилось о тандеме, высказал на днях в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу. По его словам, он и не подозревал, что, описывая его взаимодействие с президентом Дмитрием Медведевым, "это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью и столь неэтично". Между тем пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в беседе с "Ъ" отметил, что "нет полной ясности, являются ли эти документы оригинальными или это подделка". "Но независимо от того, подделка это или оригиналы, многие пассажи о России и Владимире Путине иначе как бредовыми не назовешь,— подчеркнул господин Песков.— Они носят чернушный характер и, скорее, похожи на желтую прессу, чем на дипломатическую переписку. Если это действительно высказывания дипломатов, то можно только посочувствовать стране, которую они представляют".

Елена Черненко