WikiLeaks действует в интересах общества, считает Иван Засурский

10.12.2010

Вернуться к списку новостей КИЕВ, 9 дек - РИА Новости, Андрей Лубенский. Утечка секретной информации на сайте WikiLeaks отвечает интересам общества и ограничивает могущество спецслужб, считает главный редактор интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский.

"Нет никакого сомнения в том, что WikiLeaks действует в общественных интересах", - заявил Засурский, выступая в четверг на Форуме европейских и азиатских медиа в Киеве.

По его словам, новые технологии привели к изобретению своеобразного "рентгена", с помощью которого общества может проникать в секреты государственной, далеко не всегда благовидной деятельности.

Засурский отметил, попытки государств и спецслужб "наказать" Джулиана Ассанжа и перекрыть финансирование сайта столкнулись с сопротивлением со стороны хакерского сообщества, которые, в свою очередь, "наказывают наказывающих" - при этом государство столкнулись с "армией, у которой нет лица, нет структуры и системы".

"По всей видимости, мы имеем дело с очередным социальным сдвигом в результате появления новых технологий. Интернет создает условия для принципиально новых воздействий на социум, для принципиально новых стратегий, которые приводят к принципиально новым результатам", - сказал Засурский, добавив, что главную опасность для мира сейчас представляют не утечки информации, а вышедшие из-под контроля спецслужбы.

Он подчеркнул, что, по его убеждению, журналисты должны "быть на стороне людей", а не на стороне спецслужб, и не должны прятаться за "национальные интересы", которыми политики и спецслужбы как раз и оправдывают любые свои действия.

В связи с этим журналист призвал коллег поддержать Ассанжа, который, по его словам, обнародовал общественно важную информацию и "уже сидит в тюрьме" (обвинение Ассанжа в сексуальных преступлениях Засурский воспринимает скептически).

В столице Украины, которая располагает одним из самых крупных рынков массовой информации на территории Европы, собралось около 300 руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии - руководители информационных структур, главные редакторы ведущих газет и журналов, генеральные директора крупнейших теле- и радиокомпаний, а также известные журналисты и международные эксперты.

В течение двух дней представители медиасообщества обсуждают проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей.

Участники ФЕАМ также инициировали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с арестом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.