У Wikileaks появится альтернатива - Openleaks

13.12.2010

Вернуться к списку новостей Бывший второй человек в команде Wikileaks - сайта, публикующего секретные американские дипломатические депеши, - намерен запустить альтернативный портал.

Дэниел Домшайт-Берг покинул Wikileaks из-за серьезных разногласий с основателем компании Джулианом Ассанджем и в ближайшее собирается открыть собственный веб-сайт под названием Openleaks. Его технология такова, что сотрудник любой компании сможет с помощью Openleaks анонимно передавать сенсационную информацию издателю, которого он выберет сам.

Таким образом будет решена одна из основных проблем, с которой столкнулся сайт Wikileaks.

"Мы полагаем, что Wikileaks стал развиваться в неверном направлении, - отметил в интервью Би-би-си Домшайт-Берг. - В одной организации сконцентрировалось слишком много власти, слишком много ответственности и слишком много ресурсных ограничений".

По словам Домшайт-Берга, команда Wikileaks не хотела взваливать на себя груз ответственности за принятие решений о релевантности тех или иных материалов и пользы, которую их публикация может принести.

Сетевой эффект

В отличие от Wikileaks, Openleaks не будет сам публиковать или проверять материалы, эта роль отводится прессе, неправительственным организациям, профсоюзам и другим заинтересованным сторонам.

По словам Домшайт-Берга, решение стать "проводником", а не издателем было принято на основе опыта, полученного во время работы в Wikileaks.

"Мы столкнулись с тем, что по мере роста популярности сайта понадобились дополнительные ресурсы для обработки поступающих данных", отмечает он.

Вместо этого Домшайт-Берг решил, что его организация будет лишь "предоставлять технологии" в виде сетевых анонимных почтовых ящиков.

Таким образом, благодаря технологии Openleaks, планируется создать распределительную сеть, которая позволит обеспечить анонимность источников и сохранность документов.

Бдительные граждане смогут переправлять документы на сайт организации, где они смогут воспользоваться ими в строго оговоренный срок.

"Если после этого срока они не захотят самостоятельно обнародовать свои документы, эти материалы станут доступны для других подписчиков системы", - поясняет Домшайт-Берг.

Сайт также будет предоставлять юридические советы по вопросам обращения с информацией и ее публикации.

Первоначально команда Openleaks будет работать с ограниченных числом организаций, однако со временем планируется расширить эту сеть и сделать ее более надежной с точки зрения защиты публикуемого материала.

В результате, по словам Домшайт-Берга, должна получиться технически продвинутая и юридически защищенная сеть.

Эволюционный скачок

Проект родился из идеи "Кнопки Wikileaks", которая была озвучена, когда Домшайт-Берг еще работал в этой компании. Сейчас вся команда, занимавшаяся этой разработкой, покинула Wikileaks из-за разногласий по поводу работы сайта.

По мнению Домшайт-Берга, который несмотря ни на что поддерживает Джулиана Ассанджа, Wikileaks превратилась в проект ради проекта, что отвлекает внимание от самих публикуемых документов.

В частности, Ассанджа критикуют за то, что он стал играть слишком важную роль во всем этом деле, хотя сам он утверждает, что это было необходимо.

"Изначально я не хотел, чтобы у нашей организации было лицо, поскольку наша работа не должна была тешить самолюбие, - признался Ассандж в интервью газете Guardian. – Но в конечном счете кто-то должен нести ответственность перед обществом, и лишь руководство, не стесняющееся показать свое лицо, может свидетельствовать о том, что мы идем на риск за правое дело".

Сайту Openleaks скорее всего предстоит столкнуться с возрастающей конкуренцией со стороны похожих сайтов, вроде Brusselsleaks, да и высокое доверие, которым бесспорно пользуется Wikileaks, ему еще предстоит заслужить. Однако Домшайт-Берг полагает, что проблем с этим не будет.

По его словам, у них уже нет отбоя от желающих пойти на контакт, к тому же новый сайт будет нацелен на материалы иного рода, нежели Wikileaks.

Для дальнейшего укрепления к новой компании он планирует создать в Германии фонд, который будет ведать финансовыми вопросами. При этом сама Openleaks будет оставаться в тени общественного внимания.

"Нам не нужны передовицы, - утверждает Домшайт-Берг, - пусть это достанется другим. Но при этом Openleaks вовсе не будет тенью Wikileaks. У нас совершенно иной подход, мы не конкуренты, мы – следующий этап эволюции".