Персональные данные 11 тысяч человек раскрыты на сервере "Дальсвязи"

14.12.2010

Вернуться к списку новостей

МОСКВА, 9 дек — РИА Новости, Иван Шадрин. Персональные данные более 11 тысяч человек раскрыты на публичном сервере, принадлежащем телекоммуникационному провайдеру «Дальсвязь», сообщает аналитический центр Anti-Malware.ru.

По словам руководителя аналитического центра Ильи Шабанова, в среду на публичном FTP-сервере компании «Дальсвязь» экспертами центра были обнаружены файлы с персональной информацией 11,76 тысячи человек.

«В файлах содержались паспортные данные, включая данные о прописке и в некоторых случаях — о фактическом месте проживания клиентов. Кроме того, там содержалась информация о состоянии счета клиента. На данный момент файл с персональными данными убран из открытого доступа», — сказал РИА Новости Шабанов.

«Дальсвязь» утверждает, что клиентская база принадлежит сотовому оператору «Беспроводные информационные технологии», который является самостоятельным юридическим лицом, независимым от Сахалинского филиала «Дальсвязи», сообщили в пресс-службе компании радио «Лемма».

Шабанов подтвердил, что в содержании файла нет прямых указаний на принадлежность клиентов к ОАО «Дальсвязь». Однако опубликована база была на FTP-сервере, принадлежащем этой компании.

«Дальсвязь» в ответ на этот аргумент напоминает, что к данному серверу имели доступ (как к файлообменному ресурсу) интернет-пользователи Сахалинской области. А «согласно «Регламенту предоставления услуг сетей передачи данных и электронной почты», клиент-пользователь FTP-сервера несет персональную ответственность за размещенную в его разделе информацию», — говорится в продолжении заявления «Дальсвязи».

Утечка документов такого рода всегда таит в себе серьезную опасность для пострадавших граждан, сказал директор по маркетингу компании SECURIT (специализация — информационная безопасность) Александр Ковалев, комментируя ситуацию корреспонденту РИА Новости.

«Это могут быть как известные многим SMS с содержанием «мама, положи мне тысячу рублей на номер +7 9ХХ-ХХ-ХХ», так и различные финансовые махинации, например, получение кредитов по подложным документам. В западных странах подобные случаи вызывают ощутимый резонанс, виновники выплачивают громадные штрафы и всячески помогают пострадавшим, например, оплачивая им услуги по мониторингу счетов», — сказал Ковалев.

По словам Ильи Шабанова, попавшие в открытый доступ данные могут оказаться «чувствительными» не только для пользователей, информация о которых попала в свободный доступ, но и для компании, клиентами которой они являлись — например, конкуренты могут использовать базу для переманивания клиентов.

По факту размещения персональных данных абонентов в открытом доступе службой безопасности Сахалинского филиала ОАО «Дальсвязь» проводится служебная проверка, сообщает компания.

Компания «Дальсвязь» — один из крупнейших телекоммуникационных провайдеров на Дальнем востоке с филиалами в Благовещенске, Магадане, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Петропавловск-Камчатском, Якутске и Владивостоке.