Спецслужбы США могли спровоцировать утечку информации

14.12.2010

Вернуться к списку новостей В Wikileaks появилась очередная порция скандальной информации. Поступили комментарии о том, что это крупнейшая в истории утечка дипломатических документов – четверть миллиона депеш из американских посольств за границей. В Совете Федерации России считают, что сайт получает секретную информацию непосредственно от спецслужб США, в частности от Пентагона. "Вести ФМ" обсудят эту версию с главой комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктором Озеровым.

"Вести ФМ": Виктор Алексеевич, здравствуйте!

Озеров: Добрый день!

"Вести ФМ": Ждем Вашего комментария по этой шумной истории.

Озеров: Конечно, сама история, по крайней мере, высвечивает несколько проблем, которые могут быть характерны не только для США, но и для других государств. Во-первых, с тем, что информация, которая является служебной, совершенно секретной, которая содержит для стран и военную тайну, с учетом перехода на новые системы передачи информации, их хранения от бумажных носителей до электронных средств, конечно, становится объектом, уязвимым. То, что произошло в США… Тут можно говорить о том, что когда мы говорим о кибербезопасности, об информационной безопасности, это не простые слова – это реальные действия, и можно говорить как об одном из проявлений информационного терроризма. С другой стороны, вот тот стиль, в котором американские дипломаты, служба внешней разведки общаются со своими респондентами, которым они передают информацию, говорит о низкой политической культуре.

"Вести ФМ": Виктор Алексеевич, а вот у вас есть ощущение, что в какой-то степени Wikileaks находится в контакте со спецслужбами США и какую-то, хотя бы часть информации, получают легальным способом?

Озеров: Ну, это трудно, находясь в России, предполагать. Но, нет ничего, что в это мире было бы недействительным. Но, с другой стороны, трудно надеяться, когда этот сайт, прежде всего, говорит о слабости служб, которые отвечают за сохранение информации о Соединенных Штатах Америки, чтобы эти службы сотрудничали. С моей точки зрения, если бы была необходима какая-то утечка информации, выбрали бы не столь скандальный сайт.

"Вести ФМ": И еще вопрос. Он уже касается взаимоотношений между государствами, в том числе взаимоотношений с США. Способны ли такого рода события, публикации, действительно испортить взаимоотношения между государствами, которые сейчас столь сложно и вполне успешно устраиваются?

Озеров: Ваш вопрос риторический. Конечно, это не способствует. У любого руководителя в Российской Федерации, да и не только в РФ, но и руководителей других государств, наверное, такая информация не будет вызывать чувства удовлетворения и поднимать тонус взаимоотношений с другими государствами. И если касаться отношений России с США, конечно, для руководства России такие слова, которые там приводятся, нелицеприятны и, вообще, конечно, не будут способствовать укреплению отношений, и надо будет сделать определенные усилия, чтобы через это или перешагнуть, или оставить это незамеченным.