Хранить разведданные военных будет распределенная сеть

16.12.2010

Вернуться к списку новостей

Военный проект Массачусетского технологического института поможет создать постоянно меняющуюся сеть, которая может хранить информацию, не прибегая к общему серверу.

Сеть, в которой устройства регулярно добавляются и удаляются, требует множества различных протоколов, похожих на те, которые управляют относительно стабильным интернетом. Однако не всегда есть возможность создать надежные управляющие центры такой сети и организовать бесперебойную связь с ними.

В декабрьском номере издания Distributed Computing описан долгосрочный проект, позволяющий дать неустойчивым сетям стабильную общую память. Проект был начат в 2001 году в Массачусетском технологическом институте и изначально задуман как средство сохранения важной информации для армейского подразделения, работающего в исключительно сложных условиях, как например пещерный комплекс Тора-Бора, в Афганистане. Продукт этого проекта также мог бы найти широкое применение в разработке распределенных сенсорных сетей, сетей мобильных устройств, пиринговых услуг в интернете, больших серверов с интенсивным трафиком.

Система RAMBO предназначена для использования в ситуациях, когда солдаты не имеют доступа к центральному серверу, который хранит все разведданные. RAMBO распространяет информацию среди самих солдат, таким образом, независимо от того, кто и когда присоединяется к сети, он всегда будет иметь доступ к последней обновленной информации. Принцип работы очень прост: данные не хранятся на сервере, а рассылаются с одного устройства на остальные. Аналогичным образом, когда терминал должен получить информацию, он опрашивает большинство других сетевых терминалов устройств – из, например, пяти терминалов три хранят необходимые данные, поэтому опрашивать всю сеть нет необходимости. RAMBO включает в себя алгоритмы, которые обнаруживают изменения в сети и копируют данные на вновь присоединившиеся устройства для того, чтобы поддерживать «осведомленные» терминалы в большинстве.

Эту систему также можно использовать для мониторинга дорожной обстановки, в аварийных ситуациях во время стихийных бедствий и других случаях, где может понадобиться обмен информацией в условиях неустойчивой, быстро меняющейся сети.