Bank of America заморозил счета WikiLeaks

21.12.2010

Вернуться к списку новостей Крупнейший коммерческий банк США Bank of America (BofA) заявил, что не будет больше производить операции по перечислению средств на счета скандально известного сайта WikiLeaks. Как говорится в заявлении BofA, "деятельность этого ресурса может быть несовместима с внутренней политикой банка, касающейся обработки платежей". От подробных комментариев представители BofA отказались, передает Associated Press.

За последний месяц о блокировке транзакций к интернет-проекту WikiLeaks в связи с расследованием в отношении основателя проекта Джулиана Ассанжа объявил ряд финансовых компаний, в числе которых ведущие международные платежные системы Visa и MasterCard, а также популярный сервис электронных платежей PayPal.

Стоит отметить, что организации, заявившие о своем отказе сотрудничать с WikiLeaks, позже подверглись нападению группы анонимных хакеров, поддерживающих основателя разоблачительного ресурса. Сторонники Дж.Ассанжа атаковали сайты прокуратуры Швеции, возбудившей уголовное дело в отношении основателя WikiLeaks, электронной платежной системы PayPal, а также швейцарского банка, заморозившего счета владельца сайта. Хакеры также не обошли вниманием сайты MasterСard и Visa, заявив, что в дальнейшем они продолжат выводить из строя основные системы банков, прекративших сотрудничество с WikiLeaks. По словам одного из хакеров, нападениям будут подвергаться и серверы госструктур, так или иначе причастных к задержанию Дж.Ассанжа.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks передал западным СМИ свыше 250 тыс. документов из архива Cablegate - переписки американских дипломатических служащих и Госдепартамента США. Эти документы, которым была присвоена различная степень секретности, показали миру "недипломатичное" лицо американской дипломатии, поскольку в них содержатся многочисленные нелицеприятные высказывания в адрес международных государственных деятелей.

Напомним, 16 декабря основатель WikiLeaks Дж.Ассанж был выпущен на свободу под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов (более 282 тыс. евро). Журналиста подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые тот якобы совершил в отношении двух женщин в Швеции. Он был арестован в Лондоне на прошлой неделе по запросу шведских правоохранительных органов. Сейчас рассматривается вопрос о его возможной экстрадиции в Стокгольм. Следующее заседание по делу Дж.Ассанжа состоится 11 января 2011г.