Приморцы попали под прицел главного сайта компроматов WikiLeaks

21.12.2010

Вернуться к списку новостей Сомнительную популярность заимел Приморский край благодаря скандальному  WikiLeaks, известному по публикациям секретных документов США, а также названным в народе сайтом компроматов. На этот раз WikiLeaks опубликовал доклад бывшего генерального консула США во Владивостоке Томаса Армбрустера датированы 2009 и 2010 годами, в котором экс-консул рассказывает о масштабах незаконной вырубки леса, в том числе редкого кедра.

- В 2008 году следователи нашли документы, согласно которым о том, что объем древесины собранной в Шимановском районе официально равнялся 6000 кубометров, однако в железнодорожных документах цифра равняется  56000, - приводит пример WikiLeaks.

Все срубленное уходит на экспорт в Китай и Японию. Как сообщается в документах, часто в незаконном вывозе древесины участвуют и представители властных структур.

- Два офицера из Хабаровской краевой Службы по борьбе с экономическими преступлениями были задержаны весной 2007 года и, в конечном итоге, были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением при оказании помощи лесозаготовительных компаниям в незаконном уборке древесины, - сообщает сайт.

Рассказывает WikiLeaks и о так называемых «рубках ухода», когда срубают не больные, иссохшие деревья, а вполне здоровые и даже молодые.

Поведали в Интернете и о нападениях на экологов, поджогов из жилищ и прочем.
- «Лесная мафия» - открыто объявила войну тем, кто работает по сохранению лесов, - сообщает WikiLeaks, -  это является результатом слабости национального лесного законодательства и безудержной коррупции на Дальнем Востоке России.