Бывший глава контрразведки Эстонии: Утечка информации компрометирует спецслужбы

22.12.2010

Вернуться к списку новостей

Утечка любой секретной информации компрометирует как эстонское государство, так и спецслужбы страны. Об этом сегодня, 16 декабря, бывший директор Полиции безопасности Эстонии и бывший министр внутренних дел Эстонии Юри Пихль заявил в интервью эстонскому радио.

Комментируя публикацию в эстонских СМИ секретной информации Полиции безопасности Эстонии КАПО о лидерах эстонской оппозиции, Пихль признал, что спецслужбы всегда докладывают руководству государства засекреченную информацию о положении внутри страны. «Но такая информация не должна попасть в руки чужих лиц, кроме тех, кому она предназначена», подчеркнул Пихль.

В то же время Пихль не исключил, что речь может идти о выдуманном документе. «Я не знаю, существует такой доклад или нет, вся информация основывается на публикации в газете», заявил бывший глава КАПО. Опасность подобная публикация может представлять и для источника информации, считает он.

Пихль еще раз отметил, что считает неправильным публикацию информации спецслужб в период накануне выборов, когда ее публикация может быть оценена как попытка повлиять на предвыборную борьбу. «Выборы в марте 2011 года в парламент все равно состоятся, но информацию спецслужб нельзя использовать в политических целях», — подчеркнул Пихль. Он напомнил, что КАПО и государственная прокуратура могут начать расследование по факту утечки секретной информации.

Говоря о возможной реакции обвиненного в секретном докладе лидера эстонской оппозиции Эдгара Сависаара, член оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии Юри Пихль отметил, что Сависаар должен сам принимать решение, как реагировать. «Как политик, как руководитель партии он не может оставить все, как есть», уверен Пихль.
Пихль также выразил надежду, что публикация подобного доклада в эстонских СМИ не является очередным доказательством типичных для эстонского политического руководства предубеждения и подозрительности к России, которые дипломаты США назвали в одной из публикаций WikiLeaks «параноидальными».