Эстонская спецслужба отрицает возможность утечки информации о мэре Таллина

22.12.2010

Вернуться к списку новостей Полиция безопасности Эстонии (КАПО), занимающаяся вопросами защиты государственных интересов, отрицает возможность утечки из своего ведомства в СМИ информации о связях мэра Таллина, лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара с Россией, сообщила в понедельник пресс-служба КАПО.

Влиятельная эстонская газета "Postimees" сообщила 16 декабря, что КАПО направила президенту, премьер-министру и главе МВД Эстонии доклад, в котором утверждается, что Сависаар является "агентом влияния" Москвы и представляет опасность для государства. Сависаар в понедельник обратился в Государственную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в связи утечкой в СМИ информации из КАПО. Он считает, что опубликованная газетой информация составляет государственную тайну, отвергая при этом сами обвинения спецслужбы, считающей его "агентом влияния" России.

По данным КАПО, опубликованная в "Postimees" раньше распространяли третьи лица, которые не связаны с ведомством и не входят в круг должностных лиц, которых Полиция безопасности информирует о подобных делах.

"Так как велика вероятность того, что опубликованная в газете "Postimees" информация основана на открытых источниках, то нет основания считать, что речь идет о незаконной публикации информации, признанной государственной тайной", - отмечает Полиция безопасности.

Сависаар считает, что кто-то из КАПО передал журналисту "Postimees" упомянутый доклад, содержащий государственную тайну. В противном случае было бы невозможно написание статей на указанную тему, содержащих столько деталей. По мнению мэра Таллина, утечка составляющих государственную тайну сведений "не может иметь ни юридических, ни моральных оправданий".

источник РИА Новости