"Репортеры без границ" разместили у себя зеркальную копию WikiLeaks

22.12.2010

Вернуться к списку новостей

ПАРИЖ, 21 дек — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» во вторник разместила у себя на сайте зеркальную копию скандально известного ресурса WikiLeaks, говорится в коммюнике организации.

«Репортеры без границ» защищают свободу распространения информации в Интернете и принцип защиты источника (информации), без которых журналистские расследования как жанр не могли бы существовать», — сказано в коммюнике.
Размещение на сайте «репортеров» по адресу wikileaks.rsf.org «зеркала» WikiLeaks является символом поддержки ресурса, созданного австралийцем Джулианом Ассанжем, говорится в заявлении.

По мнению организации, притеснение WikiLeaks и попытки закрыть этот ресурс — это посягательство на роль СМИ как «сторожевого пса демократии», которая упоминается в десятой статье Европейской Конвенции по правам человека. При этом Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не раз отмечал, что эта роль предусматривает возможность неразглашения источников и отсутствие государственных мер давления, которые позволили бы заставить эти источники замолчать.

«Репортеры без границ» отмечают, что, как это часто бывает в случае с журналистскими расследованиями, для того, чтобы получить доступ к документам, которые были переданы WikiLeaks, и которые WikiLeaks передал ведущим СМИ, были нарушены некоторые законы. Это значит, что, теоретически, WikiLeaks и издания, сотрудничающие с ним, могут рассматриваться как сообщники. Однако «Репортеры без границ» отмечают, что ЕСПЧ отвергает обвинения в «соучастии», если — как в этом случае — обнародование документов служит интересам общества и праву общественности на получение информации.

«Репортеры» отмечают также, что они размещают «зеркало» WikiLeaks во имя свободного распространения информации и в рамках партнерства, которое сайт установил со средствами массовой информации. При этом это партнерство будет постоянно пересматриваться в зависимости от деятельности WikiLeaks и содержания ресурса в будущем.