Утечки информации сыграли против Ассанжа

22.12.2010

Вернуться к списку новостей Шведский адвокат Джулиана Ассанжа Бьерн Хуртиг призвал власти Швеции провести расследование относительно утечки конфиденциальной информации шведской прокуратуры, которая подозревает основателя WikiLeaks в изнасиловании. В субботу эта информация появилась на страницах газеты The Guardian, которая активно публиковала обнародованные WikiLeaks секретные документы правительства США. Совершенно неожиданно для многих издание опубликовало полный список обвинений и подробные свидетельства двух женщин, которые обвиняют его в сексуальных домогательствах и насилии, а также - заявления их на этот счет их знакомых и друзей. Получившая доступ к документам шведской полиции по "делу Ассанжа, The Guardian, заявила, что сочла своим долгом представить англоязычной общественности "краткий отчет" об обвинениях против основателя WikiLeaks, а также - реакцию на них самого обвиняемого.

"Необычно в такой манере представлять дело о сексуальном насилии вне стен судебно-процессуальных органов, - отмечается в редакционной статье издания. - Однако его не принимают во внимание сам обвиняемый, его адвокаты и сторонники, которые с пеной у рта и публично атакуют женщин, находящихся в центре дела об изнасиловании".

Реакции самого Ассанжа The Guardian до сих пор не получила. По словам Хуртига, он подает официальную жалобу шведским властям по поводу происшедшего, поскольку это "ставит Ассанджа и его защиту в плохую ситуацию". "Не знаю, кто предоставил эти документы прессе, однако цель этого может быть только одна - попытаться представить его в плохом свете", - добавил адвокат.

В настоящее время Ассанж находится в загородном доме в востоку от Лондона, принадлежащем своему британскому другу и стороннику. Основатель WikiLeaks проживает там в условиях фактического домашнего ареста. В четверг суд освободил Ассанжа под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов в ожидании исхода дела о его экстрадиции в Швецию. По данным The Guardian, ордер, по которому Ассанж был арестован в Великобритании и провел несколько суток в одиночной камере, выписан не в связи с содеянным, а с его неявкой для опроса в Стокгольме шведскими следователями.