Группа WTF оценит ущерб от утечки информации в "WikiLeaks"

23.12.2010

Вернуться к списку новостей

Новая спецгруппа появилась в Центральном разведывательном управлении США. Она  займется оценкой того удара, который нанесли по имиджу организации утечки на сайт «ВикиЛикс». В ее задачи войдет определение того, насколько охотно новые информаторы теперь приступают к работе с ЦРУ.

В группу вошли 20 сотрудников различных департаментов ведомства. Руководство взял на себя Центр контрразведки.

Официальное название группы — WikiLeaks Task Force, что в переводе на русский означает «целевая группа «ВикиЛикс»». Но в кулуарах она уже получила сокращение — WTF. Эту же аббревиатуру часто можно встретить на сайтах Facebook, Twitter или в личных блогах подростков. Она означает «what the fuck?», что без использования обсценной лексики на русский переводится как «что за фигня?». Зачастую это сокращение используется для выражения крайнего недоверия к сказанному выше. Возможно, данное исследование получило такое название именно поэтому.

В утечках «ВикиЛикс» ЦРУ фигурировало не так часто — в первую очередь потому что для передачи данных там пользуются собственной компьютерной сетью, а не той, которую использует Пентагон. Именно из этого ведомства пришло большинство утечек на сайт организации Джулиана Ассанжа. Тем не менее, по данным «ВикиЛикс», ЦРУ был причастен к подготовке пожеланий к работе Госдепартамента США к генсеку ООН Пан Ги Муна и другим руководителям этой организации.