Люди придут мне на помощь - Джулиан Ассанж

24.12.2010

Вернуться к списку новостей

Джулиан Ассанж (Julian Assange) сидит за старинным столом в продуваемой насквозь комнате особняка, расположенного на самой границе графств Норфолк и Суффолк. Оглядывая из окна территорию поместья площадью 600 акров, он размышляет, стоит ли выйти на замерзший пруд и покататься на коньках. Он уже удил рыбу и качался на качелях, подвешенных на ветвях старого дерева рядом с прудом.

Человек, который сегодня, наверное, является одним из самых преследуемых людей в мире, старается расслабиться и отдохнуть. После публикации сотен секретных донесений американских дипломатов, что привело в ярость многие правительства, основатель сайта WikiLeaks проживает в поместье Эллингэм Холл (Ellingham Hall), особняке из десяти комнат в георгианском стиле, который принадлежит его богатому стороннику Вогану Смиту  (Vaughan Smith). Таковы условия, на которых суд выпустил его под залог.

Г-н Ассанж одет в твидовый пиджак и похож скорее на английского джентльмена, чем на экс-хакера, ведущего кочевой образ жизни. Так как он лишен возможности продолжать свою деятельность и предавать гласности конфиденциальные материалы, ему нечего делать, кроме как отмечаться в полиции каждый день. Ассанжу грозит экстрадиция в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах против двух женщин, которые он якобы совершил, находясь в этой стране в течение десяти дней в августе этого года. Как утверждает сам фигурант, документы, содержащие подробности выдвинутых против него обвинений, которые ранее никто не видел, «слили» в прессу за 24 часа до окончательного слушания в суде, посвященного его освобождению под залог, которое состоялось в прошлый четверг, однако Guardian не стала публиковать их до субботы.

В своем самом крупном интервью газете г-н Ассанж отвечает на эти обвинения, резко критикует своего бывшего медиа-партнера и предсказывает, что массовое движение в его поддержку расстроит все попытки правительства США обвинить его в «терроризме с использованием высоких технологий».

«Совершенно очевидно, что полицейские отчеты «слили» в Guardian с целью помешать мне выйти под залог, — объясняет основатель сайта Wikileaks, — утечка была спланирована таким образом, чтобы нужные документы оказались на столе у судьи именно в то утро».

Как видно, г-н Ассанж раздосадован тем, что газета Guardian, которая в самом начале заключила с ним сделку на публикацию секретных донесений, допустила «выборочную» утечку некоторых материалов из 68-страничного полицейского отчета. Кроме этого, тот факт, что материалы попали в руки издания именно в нужное время, вызывает у него подозрения. «Кто-то из руководства явно хотел, чтобы Джулиан остался в тюрьме, а также решил продать информацию другим газетам», — отметил Ассанж.

В полицейском отчете г-на Ассанжа обвиняют в посягательствах сексуального характера, причем обстоятельства его «преступления» описаны в подробностях. Как сообщается, одна из свидетельниц отмечала: «Это был не только один их самых ужасных половых актов в мире — он еще применял насилие».

Однако, как г-н Ассанж заявил The Times, существуют «свидетельства, наводящие на мысль» о том, что в основе мотивов, толкнувших этих женщин, известных только как мисс A и мисс W, на обвинения в его адрес, лежат месть, деньги и давление со стороны полиции.

Повторяя утверждения, появившиеся во многих блогах, он подчеркнул: «Одна из этих женщин написала много статей о том, что мужчинам нужно мстить за неверность. Она пользуется дурной славой радикальной феминистки».

Он говорит, что не видел «самых сильных улик» в этом деле. Ими предположительно являются СМС-сообщения, которыми обменивались дамы. В них, по словам г-на Ассанжа, они обсуждали, как отомстить ему.

Обе женщины утверждают, что сначала встреча между ними происходила по взаимному согласию, однако затем она перестала быть таковой, потому что г-н Ассанж потребовал, чтобы дамы занялись с ним незащищенным сексом. Однако г-н Ассанж это отрицает. Как он сообщил The Times, «у него и мысли не было» о том, что кто-то из женщин впоследствии выдвинет против него обвинение. На вопрос, являлись ли его свидания с мисс A и мисс W «обычными сексуальными контактами, в которых не было повода для беспокойства», он ответил «Да». Он также отметил, что общался с мисс W в тот день, когда обе женщины заявили на него в полицию.

«Я говорил с ней, и она сказала: «Нет, нет, я опасаюсь только венерических заболеваний и ничего больше». Он признал, что отказался пройти тест на венерические заболевания «прямо на месте», однако настаивает на том, что «вопрос о презервативах» даже не возникал.

Г-н Ассанж также признал: нет никаких доказательств того, что дамы просто заманили его в своего рода «медовую ловушку», как утверждает его адвокат. «Возможно, он просто ошибся, — объясняет он, — я никогда такого не говорил, так как не знаю об этом». На вопрос журналиста The Times, является ли он человеком, неразборчивым в связях, основатель Wikileaks ответил: «Нельзя сказать, что я неразборчив в связях. Я просто люблю женщин». Кроме этого, г-н Ассанж остановился на наиболее спорных аспектах своей деятельности, включая решение предать гласности сообщение, содержащее список объектов инфраструктуры, которые США считают крайне важными для своей безопасности. В одной из своих редакционных статей The Times осудила это решение, назвав его «призывом к убийству».

В частности, он заявил: «Мы снизили опасность для этих объектов, так как страны, на территории которых они находятся, узнали о них и могли предпринять соответствующие меры. В любом случае, мы не публиковали никаких подробностей об их местонахождении и мерах безопасности, предпринятых для защиты объектов».

«В нашем случае материалы подвергались цензуре только в политических целях. Это не вопрос морали. Мы делали это, чтобы помешать беспринципным журналистам и властям США отвлекать внимание людей от того, что на самом деле происходит в мире».

В конечном счете, г-н Ассанж предпочитает публиковать информацию вообще «без какой-либо цензуры». Он подверг критике своих медиа-партнеров, которые «постоянно огорчали его тем, что поразительно плохо редактировали сообщения».

«Они думают, что на кону стоит наша, а не их репутация. Нам постоянно приходилось поправлять их», — отметил он.
Газета The Times обнаружила одно опубликованное сообщение, в котором имя источника, поставляющего правительству США информацию о незаконной торговле наркотиками, не было скрыто цензурой. Лицо, близкое к источнику, сообщило, что источник узнал о публикации сообщения и «очень испугался по этому поводу».

Хотя за те девять дней, что г-н Ассанж провел в тюрьме Wandsworth, сайт Wikileaks опубликовал больше разоблачительных материалов, чем в предыдущий период, он все равно утверждает, что стоит в центре деятельности организации.

«Когда я находился в тюрьме, один из чернокожих охранников передал мне записку. В ней говорилось: «Я считаю, что в мире есть только два героя – др. Мартин Лютер Кинг и вы». Он представляет 50% населения мира». Г-н Ассанж сравнил кампанию, организованную сегодня против сайта WikiLeaks, с «преследованием» евреев в Америке в 1950-х годах. «В 1950-х годах и ранее было много оскорбительных заявлений, направленных против евреев, — говорит он, — давайте не забывать, что для евреев существовали квоты на поступление в университеты Бостона. Я не принадлежу к еврейскому народу, однако все люди, которые верят в свободу слова и в то, что власть должна отвечать за свои действия, находятся в одинаковом положении».

Сегодня должностные лица раздумывают над тем, как привлечь австралийца к уголовной ответственности, и, вероятно, стараются выяснить, общался ли он с рядовым вооруженных сил США Брэдли Мэннингом, который подозревается в передаче материалов сайту WikiLeaks. Как сообщается, рядовому Мэннингу предложили сделку с правосудием – дать свидетельские показания против г-на Ассанжа в обмен на более мягкое наказание. Когда ему задали вопрос, стоит ли рядовому Мэннингу принять это предложение, Джулиан Ассанж, помолчав, ответил: «Он не станет говорить правду … хотя это, наверное, именно то, что мы бы сделали. Я хотел сказать, что было бы неплохо иметь возможность посоветовать ему: «Вали все на нас, если это тебе поможет». Однако у нас такой возможности пока нет».

В заключение г-н Ассанж отметил: «Существует 50-процентная вероятность того, что ситуация в США полностью изменится, повернется на 180 градусов. Конечно, люди, стоящие у власти, хорошо организованы … однако в количественном отношении у нас больше сторонников, ведь мы пользуемся огромной поддержкой среди населения планеты».

Редакционная статья («The Times», Великобритания)

Источник: ARMENIA Today