В Токио произошла утечка секретной информации о террористах

24.12.2010

Вернуться к списку новостей

Токийское полицейское управление сегодня официально признало, что в интернет попал большой массив имевшихся у него секретных документов о международных террористах. «Велика вероятность того, что это были материалы, которыми пользовались сотрудники наших подразделений»,- заявил на пресс-конференции в Токио представитель ведомства. Он принес в связи с происшествием официальные извинения.

По имеющимся сведениям, 114 секретных документов с данными о международных террористах, осведомителях и агентах, действующих под прикрытием, были вынесены из Токийского полицейского управления на мобильном устройстве памяти. После этого с частного компьютеры через файлообменную систему материалы попали в интернет, где сейчас выложены на отдельном сайте. Одно из токийских издательств даже подготовило к печати книгу, где сводятся воедино все эти документы.

Не исключено, что материалы мог сознательно отправить в интернет один из сотрудников спецслужб. Сейчас, по данным печати, полиция ведет следствие по этому делу, ставшему, возможно, японским вариантом предания гласности секретных материалов, распространенных сайтом Wikileaks.

По данным следствия, в интернет сознательно или по оплошности были отправлены документы, относящиеся к периоду с 2004 года по настоящее время. Среди них — аналитические отчеты о деятельности международных террористов, материалы, полученные от Федерального бюро расследований США, списки агентуры с адресами, перечни проживающих в Японии мусульман. В интернете, судя по всему, оказались также отчеты о негласной слежке за мечетями сотрудниками иностранных посольств, планы действий полиции на случай крупномасштабных терактов, материалы о мерах, которые предпринимались для обеспечения безопасности саммита «восьмерки” на острове Хоккайдо в 2008 году. Есть большая вероятность и утечки списков сотрудников соответствующих отделов Главного полицейского управления Японии, Токийского полицейского управления, других подразделений.

Организации живущих в Японии мусульман требуют запретить выход книги с публикацией этих данных. Полиция также потребовала от провайдера закрыть сайт, где выложены секретные материалы.