Россияне доверяют данным Wikileaks

28.12.2010

Вернуться к списку новостей Согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, о нашумевшем скандале вокруг интернет-ресурса Wikileaks осведомлен каждый четвертый россиян.

Из числа тех опрошенных, кто знает о публикации секретных документов на сайте, большинство относятся к этому факту положительно. Об  обратном заявили всего 10% населения, причем среди молодежи таких 21%. Эксперты центра считают, что подобные цифры можно объяснить в целом желанием широких общественных масс быть более осведомленными о деятельности представителей власти.

Половина опрошенных уверена, что на сайте публикуются подлинные документы. Высокий процент молодежи (32%), усматривает в ситуации давление заинтересованные силы. 32% малообеспеченных россиян также считают, что дела сфабрикованы.

Чуть больше трети опрошенных (39%) полагают, что сведения о  коррупции российской власти, размещенные на сайте, достоверны. В то же время около половины опрошенных (47%) затруднились как-либо проанализировать ситуацию. На вопрос о возможном ущербе от публикации для отношений России и США, половина населения (48%) также не смогла дать конкретного ответа. Количество сторонников версий о том, что на отношения публикации повлияют, либо не будут иметь для них значения, практически равно – 27% и 24% соответственно.

В ноябре этого года на сайте WikiLeaks были опубликованы около 250 тысяч документов дипломатической службы США, в которых содержатся весьма неожиданные данные. В частности, многие мировые лидеры получили в них нелестные характеристики. Например, Владимир Путин и Дмитрий Медведев сравнивались с Робином и Бэтменом, а сама Россия была названа «бандитским государством».

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от разведчиков учитывать изменившиеся глобальные информационные потоки и не допускать «утечек». Президент отметил как положительные, так и отрицательные стороны глобализации информационных потоков: «В чем-то это хорошо, во всяком случае, для разведки это позволяет включить дополнительные аналитические возможности, посмотреть на то, как тебя рассматривают потенциальные конкуренты», — заявил президент. «В чем-то это создает сложности, потому что, по понятным причинам, от таких проблем сегодня не застрахован никто, и это нужно учитывать в ходе текущей работы», — подчеркнул президент Медведев.

Ранее президент, комментируя опубликование на сайте WikiLeaks переписки американских дипломатов, заявил, что если бы в СМИ просочились оценки, которые МИД и спецслужбы России дают США, «Вашингтон бы получил массу удовольствия».