США извинились перед Перу за депеши посла, опубликованные WikiLeaks

30.12.2010

Вернуться к списку новостей МЕХИКО, 28 дек - РИА Новости, Юрий Николаев. Администрация США официально извинилась перед Перу за секретные депеши американского посла в Перу Джеймса Кертиса Страбла, которые были обнародованы WikiLeaks, сообщил в интервью перуанской радиостанции Radio Programas del Peru (RPP) заместитель госсекретаря США по Латинской Америке Артуро Валенсуэла (Arturo Valenzuela).

WikiLeaks в начале декабря предал гласности секретные депеши Страбла, где он охарактеризовал президента Перу Алана Гарсию как "высокомерного и спесивого всезнайку".

"У нас состоялся разговор с министром иностранных дел Перу Хосе Гарсия Белаунде по поводу публикаций WikiLeaks, и мы принесли официальные извинения администрации США. Мы сошлись во мнении, что неприятная страница в истории наших отношения перевернута", - сказал замгоссекретаря США.

По его мнению, перуанские коллеги согласны с позицией Соединенных Штатов, что публикации на WikiLeaks не будут определяющими в отношениях Перу с США.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Перу Хосе Гарсия Белаунде высмеял американскую дипломатию после публикаций секретных документов на сайте WikiLeaks и назвал дипломатов США "набитыми дураками, которые тратят зря рабочее время".

Наибольшее удивление, по его словам, вызывает тот факт, что многочисленные секретные депеши, которые американские послы шлют в Вашингтон, никоим образом не связаны с их служебным рвением. По мнению перуанского министра, они это делают лишь по требованию Госдепартамента США.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем, в конце ноября, на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.