В российские тюрьмы вместе с WikiLeaks

30.12.2010

Вернуться к списку новостей

В 2008 году американский посол в Москве направил в Вашингтон сообщение, в котором содержалось подробное описание состояния российской пенитенциарной системы. Этот дипломатический документ был обнародован сайтом WikiLeaks, пишет Кентен Жирар в статье, напечатанной в газете Liberation.

«В феврале 2008 года по поручению американского посла в Москве было составлено подробное досье о состоянии пенитенциарной системы, основанное на итогах бесед с представителями оппозиции, членами НПО или результатах командировок американских дипломатов», — пишет автор статьи.

Так, в документе, опубликованном сайтом WikiLeaks, в частности, говорится: «Российская пенитенциарная система объединяет в себе все характерные черты страны — с большой территорией, с неблагоприятным климатом и бесчувственной бюрократией — и является инструментом массового наказания». Указывается также, что в июле 2008 года в местах заключения находились около 889600 человек, в том числе 63000 женщин и 12100 несовершеннолетних. Иными словами, на 100 тысяч жителей страны приходилось в среднем 630 заключенных. Это самый высокий показатель в мире после Соединенных Штатов (702 на 100 тысяч населения)», — пишет корреспондент.

«В документе американского посольства также говорится, что «низкая зарплата и низкий престиж чиновников и охранников тюрем, вместе с отсутствием контроля и осознания ответственности, создали систему, основанную на жестокости и коррупции», — пишет издание.

«Поскольку пенитенциарная система является федеральной, заключенных могут отправить отбывать наказание на другой конец страны. Цель этой физической отдаленности — создание личной изоляции», — говорится в документе.

«Условия содержания в СИЗО еще хуже, чем в тюрьмах: «очень часто там нет туалетов, и заключенным приходится использовать ведра». В этих заведения возрастает опасность возникновения болезней и заражения инфекциями. Среди заключенных насчитывается 41500 инфицированных СПИДом. Некоторые учреждения по отбыванию наказаний можно с уверенностью назвать руинами: например, СИЗО в Холмске на острове Сахалин — там опасно ходить по коридорам, находиться в камерах, где нет никаких удобств, даже света».

«Американский посол в 2008 году был уверен в том, что российская пенитенциарная система настолько огромная и закостенелая, «что будет очень сложно или вообще невозможно ее реформировать». Ее природа, по словам дипломата, не претерпела существенных изменений со времен царских тюрем и эпохи Гулагов», — подчеркивает журналист.

Источник: Libération