Белый дом разослал по министерствам и ведомствам циркуляр, в котором говорится о необходимости создания программ по наблюдению за настроениями сотрудников, имеющих доступ к секретам, сообщает Би-Би-Си.
11-страничный документ был подготовлен и распространён главой офиса по управлению и бюджету администрации президента США Джейкобом Лью. Он был разослан руководителям всех ведомств, которые работают с секретной информацией. Чиновникам советуют следить за изменениями в поведении сотрудников, которые могут обладать допуском к секретным и служебным документам.
В частности циркуляр предлагает использовать услуги психиатров и социологов, для оценки "сравнительного счастья" работников, а также степени "подавленности и раздражительности". Всё это должно дать начальству представление о том, насколько сотрудникам можно доверять.
Кроме того, в документе поднимаются вопросы об использовании ведомствами детекторов лжи и попытках установить "необычно частые заграничные поездки, контакты или иностранные предпочтения" сотрудников. Примечательно, что сама инструкция не проходит под грифом "секретно". Американские официальные лица пока не комментируют циркуляр, о котором сообщают американские СМИ.
Появление инструкции стало реакцией на публикацию тысяч секретных документов сайтом WikiLeaks и его основателем Джулианом Ассанжем.
Вскоре Ассанжа арестовали в Великобритании в связи с обвинением в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В свою очередь основатель WikiLeaks категорически отрицает обвинения в совершении преступлений сексуального характера. Он указывает, что преследования были развёрнуты за публикацию его сайтом секретных документов, наносящих ущерб интересам многих стран.
В декабре 2010 года Ассанж вышел из тюрьмы на свободу под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов наличными. Его освобождение под залог связано с большим количеством ограничительным мер. В частности он сможет жить только по конкретному адресу в Великобритании, а также каждый вечер отмечаться в полиции.
В тоже время, ЦРУ США создало специальную оперативную группу, задача которой - оценить насколько публикации секретных документов через веб-сайт WikiLeaks повредили работе этого ведомства.