Электронный документ будет уравнен в правах с бумажным

01.02.2011

Вернуться к списку новостей В ходе заседания Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления 27 января в Оренбурге глава Минкомсвязи Игорь Щёголев рассказал о работе по переводу региональных и муниципальных услуг в электронный вид. Он особо подчеркнул необходимость обеспечения межведомственного и межуровневого электронное взаимодействия для решения этой задачи.

"Полезно формировать фонды успешных решений региональной и муниципальной информатизации, а потом обеспечивать тиражирование этих решений", - отметил глава Минкомсвязи. Он обратил внимание на необходимость создавать на уровне регионов информационные системы для муниципалитетов, размещать их в региональных центрах обработки данных, что позволит централизованно решать задачи информационной безопасности и электронного взаимодействия.

В ходе заседания глава Правительства РФ Владимир Путин, говоря о системе межведомственного электронного взаимодействия, указал на необходимость уже в ближайшей перспективе снять все препятствия для использования документов на информационных носителях. ."Электронный документ должен быть окончательно приравнен в правах к бумажному носителю", - подчеркнул премьер. "Прошу Министерство связи также урегулировать все технические вопросы использования и подтверждения электронных цифровых подписей", - также сказал он.

Необходимость создания такой системы в общероссийском масштабе продиктована принятием ФЗ №210, согласно которому с июля 2011 г. ведомствам будет запрещено запрашивать у заявителя документы, имеющиеся в распоряжении их коллег. Внедрение этого принципа позволит радикально сократить время, которое граждане и юридические лица тратят на сбор дополнительных справок, не имеющих прямого отношения к основной цели их запроса. Готовность к запуску СМЭВ сделала возможным сокращение сроков перевода ряда государственных услуг в электронный вид. Кураторство системы со стороны Минкомсвязи – логическое продолжение курса на централизацию управления в области ИТ, заданного постановлением Правительства РФ №365, наделившим Минкомсвязь полномочиями по экспертизе ведомственных планов в области информатизации

Статистика:

На едином портале госуслуг (http://www.gosuslugi.ru/):

- заведено 394 843 Личных кабинета

- подано 670 000 электронных заявлений на получение госуслуг

- размещена информация о 575 федеральных и 2894 региональных услугах

- доступны в электронном виде 59 федеральных и 55 региональных государственных услуг

За 2010 год зафиксировано 52,5 млн. обращений к Единому порталу.

Для доступа к порталу в 332-х городах страны установлено 500 инфоматов.

- 79 регионов создали региональные порталы услуг

- 58 регионов определили оператора инфраструктуры электронного правительства

- 56 субъектов утвердили региональные планы по развитию информационного общества и формированию электронного правительства

Наибольшую активность в формировании и публикации муниципальных услуг на Едином портале проявили Пензенская, Орловская, Псковская, Свердловская, Липецкая области, республика Марий Эл, Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра.

В течение 2010 года 16 регионов создали системы межведомственного электронного взаимодействия. Услуги шести из них (Свердловская, Новосибирская, Мурманская, Липецкая, Курская и Кемеровская области) уже доступны через Единый портал.

Источник:
Минкомсвязь