Plenty of Fish: 30 млн открытых паролей

02.02.2011

Вернуться к списку новостей

Служба знакомств Plenty of Fish стала жертвой хакеров и собственного руководителя. В результате проведенного анализа аргентинским хакером Крисом Руссо на веб-сайте Plenty of Fish была обнаружена уязвимость, приводящая к возможной утечке всей базы данных пользователей (около 30 млн. пользователей). По результату анализа был составлен отчет, описывающий уязвимость и содержащий рекомендации по ее устранению. Отчет был отправлен руководителям и разработчикам социальной сети Plenty of Fish. Кроме того, Крис упомянул в письме, что уязвимость широко используется разными злоумышленниками для получения пользовательских данных, так как уязвимость очень проста в эксплуатации.

Уязвимость была связана с некорректными настройками веб-сервера и отсутствием проверки входных данных, которые приводили к возможности получения полного доступа к базе данных пользователей через исполнение MsSQL-команд. База данных пользователей содержала всю информацию об аккаунтах, включая пароль в открытом виде и реквизиты доступа к PayPal-счетам.

Вместо благодарности, заботливый хакер получил письмо с угрозами, в которых его обвинили во взломе, краже информации и попытке сбыта ее на «черном» рынке и шантаже. Описываемые Крисом Руссо уязвимость была закрыта, а пароли пользователей изменены.

По мнению независимых наблюдателей, высказанные претензии к хакеру являются в большей степени вымыслом, который создатели Plenty of Fish захотели использовать в качестве рекламы своего проекта. Исследователи компьютерной безопасности утверждают, что это далеко не первый случай обнаружения уязвимостей на веб-сайте Plenty of Fish, а факт хранения паролей в открытом виде лишь доказывает предположение о низком уровне программного кода и отсутствие каких-либо средств защиты информации.

Источник:
Xakep.ru